alexa
置頂

別對美國「一往情深」

文 / 張作錦    
2004-08-19
瀏覽數 12,250+
別對美國「一往情深」
分享 Line分享分享 複製連結

美國重要智庫之一「卡托研究所」副總裁卡本特(Ted Galen Carpenter)博士,日前在華府國會山莊發表演講,建議美國政府把台海政策從「戰略模糊」改為「戰略清晰」,讓美國從與中共開戰的危險中解脫。

所謂「戰略清晰」,依卡本特所說,就是明告北京,不再向台灣施壓;同時也明告台灣,不要指望美國會出兵護台,台灣要選擇統獨或維持現狀,後果自負。這位著名的政論家認為,強權之間不應為了與自己關鍵利益無關的保護國而冒戰爭風險。

中華民國政府自1949年從大陸退守台灣以來,一直受到美國的保護。坦白說,如無美國的支持,台灣恐怕撐不到今天。不過五十年以來,台美間的關係,有不少起伏與轉折。要想知道美國今後會採取什麼樣的對台政策,檢查一下過去雙方所走的路,也許能找出一點線索。

1949年8月,美國發表白皮書,拋棄國民黨政府,想與「新中國」建交,但中共卻一面倒向蘇聯,給美國碰了一個釘子。

1950年韓戰爆發,美國宣布「台海中立化」,並由CIA成立「西方企業公司」,支持國軍以金門為基地突擊大陸,使共軍不能全部集中朝鮮戰場,以紓解美軍壓力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章