alexa
置頂

大學何價?大學生何價?

文 / 王力行    
2004-08-01
瀏覽數 17,400+
大學何價?大學生何價?
分享 Line分享分享 複製連結

7月21日。特別熱。

這一天,台北的氣溫破紀錄:攝氏三十六度。這一天,報上橫跨標題:兩所私立大學大手筆祭出6000萬元、4000萬元,重金「禮聘」優異學生。

自從十年前,教改提出「廣設高中、大學」後,台灣的大學已從五十餘所增加到近一百六十所,是世界上大學密度最高的地方。

當李遠哲院長的「每個人都是大學生」的教改理想接近時,現實卻出了狀況。

狀況之一是大學資源嚴重不足:經費不足、師資不足、學生素質不足;於是戲碼成了:搶政府預算、師資陣容灌水、提高知名度搶學生……。

這個戲碼早在美國上演過。1970年代初,美國政府開始減少大學補助;1973年能源危機,研究經費更遭國會大刪。大學商業化,勢不可擋。

1972年,行銷學教授克雷錢伯格(Richard Krachenberg)首次提出大學行銷的概念:「不管叫什麼名字,誰來當家,大學都需要行銷。」1985年,哈佛商學院行銷學教授科特勒(Philip Kotler)出版的《大學行銷策略》,更把大學當企業,視大學教育為產品,學生是顧客;招生管理就要注重定位、定價、如何吸引學生、如何招商。

當大學商業化做過了頭時,大學的核心價值就開始被質疑了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章