alexa
置頂

捉「鬼」大法師

文 / 江逸之、宋漢崴    
2004-08-01
瀏覽數 21,100+
捉「鬼」大法師
分享 Line分享分享 複製連結

盛夏是娛樂事業旺季,卻也是盜版商伺機大撈一票的好時機,不過,7月酷暑才剛開始,刑事局偵九隊就破獲了國內首宗由網咖業者架設網站,提供消費者下載未經授權軟體的違反著作權案件,無疑是為合法業者打了一劑強心針,宣示政府打擊盜版的決心。

在實體盜版業者走到末路的時刻,網路通路卻隨即接棒,破壞力甚至更大!

事實上,清理這片虛擬死角的重擔,全落在偵九隊的肩頭上,國內一千兩百萬網路人口構築的數位空間,僅由三十多位警官編制的偵九隊監控。

走進忠孝東路四段巷子裡,一棟毫不起眼、由公賣局廠房改建成的小樓房,正是掃蕩網路犯罪的「城隍廟」——偵九隊辦公室。

虛擬城市的科技戰警

頂著資訊工程碩士學歷的刑事局偵九隊隊長李相臣,個頭不高、看起來斯文和藹的他,初次見面,任誰都不會覺得他是網路抓鬼大法師。「老了,不適合抓網路犯罪囉!」李相臣劈頭就說。

不過,說歸說,李相臣的案頭上卻堆滿了半人高的電腦雜誌、專書,每天花數小時吸收科技新知,捉網路犯罪,還有誰比他更適合?「社會一直在進步,警察如果沒有進步,根本抓不到罪犯。」笑稱自己總是追著科技跑的李相臣,率領高學歷的偵九團隊,頗有心得。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章