alexa
置頂

喚起企業的倫理敏感度

文 / 胡黃德    
2004-08-05
瀏覽數 17,200+
喚起企業的倫理敏感度
分享 Line分享分享 複製連結

當閱讀國內外的名人傳記時,總是會被他們的崇高理想、不屈不撓、堅持目標的奮鬥精神所感動。同樣地,一個能永續經營的公司,也是創立者設定共同的願景、信念、理想,然後接續者加以有效地執行,最後在其商品與商譽上,建立一個崇高的地位。

因此,一個成功的公司所要付出的代價,也是在面臨一些重要的抉擇時,仍能夠堅持其理想,並且遵守普世的企業倫理規範(誠實,公平)方能在經歷嚴苛的考驗後,仍能屹立不搖。

「公司不誠實的隱藏代價」一文作者提到,公司不誠信的殺傷力遠大於其短期的利益。同時,如此的行為,也會造成一連串的社會心理作用,造成所謂的「三大惡疾」,後果包括:一、公司信譽低落,不再受大眾尊敬,甚至可能無法彌補;二、員工和公司的價值觀不相吻合,造成員工工作滿意度下降及員工流動率提高;三、增強監視,造成員工的反彈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 08 月號

第218期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章