alexa
置頂

地球不攻自破!?

文 / 遠見編輯部    
1988-08-15
瀏覽數 8,500+
地球不攻自破!?
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統雷根曾對蘇共總書記戈巴契夫說,也許只有等到外星人進攻之時,美蘇兩國才會合作,聯合抵抗這共同的敵人。

的確,歷史上多少世代對抗的死敵,往往為共同對付眼前更緊急的敵人而放棄彼此的歧見,例如希臘城邦聯合起來抵禦波斯人的入侵,俄羅斯族與波洛夫次人聯拒蒙古人,美蘇聯合對抗納粹德國。

人類無知

外星人進攻不大可能,但共同的敵人倒是有的,實際上是好多個共同敵人,史所未見,起源於日益發達的科技,以及人類的私心短視。

人類無知,一味燃燒煤及石油,增加二氧化碳的溫室效應,提高了地球的溫度。有人推算,在一百年之內,美國的中西部和蘇聯的烏克蘭--當今世界最大的兩個「麵包籃」--會變成像沙漠一樣。

電冰箱用的惰性氣體甲烷,侵蝕了保護地球的臭氧層,使來自太陽的紫外線得以滲入地球,摧毀了無數沒有抵禦能力的微生物。很少人知道這些微生物是我們食物鏈的基層,沒有它們,人類危矣。

美國的工業污染破壞了加拿大的森林;蘇聯的核能失事威脅到斯堪地半島北部的拉普蘭古文化;現代交通的便利加快了傳染病流傳的速度。此外一定還有其他災害,只是我們短視的眼睛還沒發覺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章