alexa
置頂

鬼魅產業 吃掉你的工作

文 / 江逸之    
2004-08-05
瀏覽數 21,700+
鬼魅產業 吃掉你的工作
分享 Line分享分享 複製連結

5月25日子夜,氣溫飆破三十度。位於彰化縣伸港鄉濱海馬路旁的一座工廠燈火通明,二十八歲老闆林清龍揮汗如雨地 喝著工人搬貨,看到大批員警持搜索票闖入,當場嚇到說不出話來。

警方查獲了光碟片生產機台、四百多台光碟燒錄機、盜版音樂與電影三十萬片,價值超過1500萬元,「業者每天可以燒錄四十四萬片盜版光碟,」經濟部智慧財產局局長蔡練生提高音量說道,這個盜版集團的產量就占了台灣盜版產能的十分之一。

在此同時,創業二十四年的滾石國際音樂總經理段鍾潭卻因經營陷入困境,輾轉難眠。最近三年多來,盜版唱片與非法網路下載,吃掉滾石一年三分之二的營收,每年業績下滑20%,裁員75%,六百多位員工失業,「我們會努力去拚,直到撐不下去為止,」段鍾潭深深抽一口菸,無奈地說。

盜版,這個鬼影殺手一直隱藏在陰暗處,伺機伸出魔爪,重傷正版業者。

根據統計,2003年國內唱片、電影、商業軟體、遊戲軟體與圖書產業,因為盜版而損失近300億元,相當於一家DRAM廠的年營收。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 08 月號

第218期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章