alexa
置頂

鄭寶清 串連巧思 點鹽成金

文 / 林宜諄    
2004-07-01
瀏覽數 18,350+
鄭寶清 串連巧思 點鹽成金
分享 Line分享分享 複製連結

鄭寶清的台北辦公室在衡陽路上,一樓是台鹽門市部。他一進門市,顧不得董事長的身分,開始熱心地向上門的女性顧客推銷他的得意之作「綠迷雅」膠原蛋白保養系列,同時保證「無效退錢」。每次他獲邀演講,也不忘推銷台鹽的產品,讓台下聽眾全部變成顧客。記錄台鹽變革始末的《點鹽成金》上市短短三個月,創下熱銷一萬兩千本的紀錄,董事長級的「超級推銷員」絕對功不可沒。

鄭寶清指著架上一瓶標價3800元的台鹽保養品說,「如果換成3800元的鹽,夠你吃上一輩子。」

台鹽從產製鹽巴到推出行銷國際的保養品,連國際品牌香奈兒都有意要台鹽「代工」,鄭寶清的「創新」妙招,讓台鹽成功打破無法成長的迷思,連白鹽都變成黃金。

回想兩年三個月前,鄭寶清在眾人的質疑聲中,從政治人物變身為企業家,以台鹽董事長身分一肩扛起國營事業民營化和轉虧為盈的艱鉅任務。沒想到短短九個月的改革,原本預期將虧損3億元,最後居然倒賺5億元,去年台鹽營收比前年成長21%,截至今年5月為止,EPS(每股稅前盈餘)已達3元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章