alexa
置頂

鄭寶清 串連巧思 點鹽成金

文 / 林宜諄    
2004-07-01
瀏覽數 19,550+
鄭寶清 串連巧思 點鹽成金
分享 Line分享分享 複製連結

鄭寶清的台北辦公室在衡陽路上,一樓是台鹽門市部。他一進門市,顧不得董事長的身分,開始熱心地向上門的女性顧客推銷他的得意之作「綠迷雅」膠原蛋白保養系列,同時保證「無效退錢」。每次他獲邀演講,也不忘推銷台鹽的產品,讓台下聽眾全部變成顧客。記錄台鹽變革始末的《點鹽成金》上市短短三個月,創下熱銷一萬兩千本的紀錄,董事長級的「超級推銷員」絕對功不可沒。

鄭寶清指著架上一瓶標價3800元的台鹽保養品說,「如果換成3800元的鹽,夠你吃上一輩子。」

台鹽從產製鹽巴到推出行銷國際的保養品,連國際品牌香奈兒都有意要台鹽「代工」,鄭寶清的「創新」妙招,讓台鹽成功打破無法成長的迷思,連白鹽都變成黃金。

回想兩年三個月前,鄭寶清在眾人的質疑聲中,從政治人物變身為企業家,以台鹽董事長身分一肩扛起國營事業民營化和轉虧為盈的艱鉅任務。沒想到短短九個月的改革,原本預期將虧損3億元,最後居然倒賺5億元,去年台鹽營收比前年成長21%,截至今年5月為止,EPS(每股稅前盈餘)已達3元。

鄭寶清一方面改革不合理的作業流程,包括停產不符經濟效益的曬鹽、降低海外購鹽成本,並省去層層轉運的浪費等,一方面導入創新的習慣。為了展現服務效率,台鹽首度設置二十四小時客服專線,嚴守電話鈴響三聲以內就要接起來,「因為顧客抱怨的聲音是天使的聲音。」

「我來台鹽,就是要衝撞體制,」鄭寶清握緊拳頭說,台鹽員工素質高,大學畢業又高考及格,但在僵化的官僚體制下,變得缺乏創意、循規蹈矩,因此他祭出「點鹽成金挑戰創意基金」,提撥年平均獲利的10%做為獎金,每項創意最高可得200萬元,得到國際專利再發200萬元。日前有位研發同仁因成功延長膠原蛋白的保濕功效從半天到全天,立刻獲頒187萬元獎金,目前台鹽內部已經累積三、四百個創新提案。

鄭寶清對內提出了一套「猛難辣魅」的創新守則。所謂「猛」,就是重賞重罰,重賞有成效的創新者、中賞一般創新者、錯誤的創新不罰還給小賞,但處罰不創新者。「難」就是讓員工產生憂患意識,自然激發創意;「辣」是要員工跳出框架,提出令人耳目一新的提案;「魅」是指創意和創新要有品味和專業。

「創新要以知識為基礎,」鄭寶清要求一、二級主管每個月都要研讀有關創新管理的書籍,如《創新者的解答》《創新求勝》等,還要交心得報告,並附上改善公司業務的建議,這些意見還會被上網公布給大家知道。

為了鑽研企業經營之道,中興大學公共政策所碩士的鄭寶清,去年特地跑到中央大學企管所當起博士班學生,提起任何企管理論,他都信手拈來,因為他平均一個禮拜要看兩本書。他手上還有一本親筆撰寫的「葵花寶典」,記錄著兩年多來的讀書摘要和創意點子。

鄭寶清本身就是個「點子王」。他把投資2.5億元買來的膠原蛋白生產技術,從行不通的醫療市場轉向美容市場,創造一年超過15億元的產值。

為了讓停產的七股鹽場做更好的利用,鄭寶清把原本髒亂污黑的滷水健身池翻修改建為「不沈之海」,結果變成台南七股著名的觀光景點,平均每月營業額近500萬元,開創鹽業第二春。6月底台鹽推出的男性保養品「Antop」(取台語「煙投」諧音,很帥的意思)系列,主打「男人的霜,男人的光」,這個點子也是鄭寶清想出來的。

原本被視為負債經營的國營事業,從去年11月掛牌上市後,數度在股市展現投資魅力,害鄭寶清背負哄抬股價的指控。

台鹽在前董事長余光華任內,奠下改革基礎,在鄭寶清手上,開始發光發亮。最近飽受政治干擾而有點挫折的鄭寶清,依舊不改積極本色,因為「台鹽的改革尚未成功」,還是要繼續朝向「世界級生化科技龍頭」的目標邁進。

分享 Line分享分享 複製連結
評論