alexa
置頂

台灣愈來愈好玩

文 / 林韋萱    
2004-07-01
瀏覽數 10,900+
台灣愈來愈好玩
分享 Line分享分享 複製連結

「那魯灣,Welcome to Taiwan!」。今年的台灣怎樣都好玩:六十項節慶活動從北到南,童玩節、彰化花博會、黑鮪魚季……各競其妍;如果不想人擠人,就走進山林來趟生態之旅;天黑了,整治後的高雄愛河愈夜愈美麗,兩岸燈光搖曳,浪漫風情一覽無遺。

2004台灣觀光年,全台從上到下,不分南北,共同整頓門面。面對國內、外旅客,台灣都要做最好的主人。

水岸文化:滿足親水的天性

愛河的風,吹過細密的鳳凰花,輕柔地沙沙作響;雙雙對對的情侶,在這以愛為名的河畔邊,啜著咖啡,看著點點風帆在河上穿梭。

醜小鴨變天鵝的故事,就在高雄上演……。

從1971年被宣告死亡,愛河從高雄市的景觀毒瘤,到今天成為港都浪漫意象的代言者。

高雄市長謝長廷憶起六年前,請日本專家協助整治高雄河川。專家看到遍布動物屍體、發出沼氣和惡臭的河川,掩鼻問道:「你們是不是沒有政府?怎麼會這樣臭?」

謝長廷本想利用化學藥品,讓發臭的河水立刻「去味」。但經日本專家提醒,整治河川無法取巧,唯有建構完整的污水下水道系統,把家庭、工廠廢水,統統接管至污水處理廠,才是解決之道。

愛河的死水復活戰共打了二十五年、花費新台幣164億元。目前高雄市污水下水道接管率達30%,遠高於台北縣的5%。愛河復活後,生意盎然,建商看準了商機,在兩岸興建高級河岸住宅。

現在愛河不只是親水空間,附近更有音樂館、歷史博物館、電影圖書館等文化空間,提供流域內七十二萬居民,一個休閒及人文匯集的場所。

每個優美的城市都有條孕育城市生命的河流。高雄有旖旎的愛河,新竹有揉合古老城區的護城河;台南運河是府城人的鄉愁寄託;大台北地區六百萬人所依附的,則是淡水河。

淡水河岸的綠美化工程,是台北縣政府最引以自豪的。縣府不過花了3、4億元鋪設路面,卻可在假日引來至少三萬的人潮,也帶動產業發展。「以前店面幾千元都沒人租,現在7、8萬元都租不到,」台北縣代理縣長林錫耀說。

淡水河整治之後,左、右岸都成了優雅的休閒空間,每逢週末假日,觀光客可到商店街的義大利餐館用餐,偶然還可見到身著傳統歐式服裝的騎警隊、騎著馬在附近巡邏,異國風情十足。

不過,剛搬出淡水的藝術家吳瑪卻質疑:「遊客有因此多認識一點淡水的文化嗎?」想到遷居淡水的初衷,是尋求安靜與靈感,如今遊人眾多,藝術家只好敬而遠之。

除了河岸之外,海岸也是目前各地積極規劃的觀光景點。

水質純淨的台東市杉原海水浴場,正發展沙灘排球、划船等水上運動,讓號稱「運動大縣」的台東更名副其實。

花蓮,在塑造海洋意象上同樣積極。花蓮縣觀光旅遊局副局長張登文說,為讓遊客更易親近海洋,縣府計畫整理破壞景觀的消波塊,還給海岸線原有的美觀。未來也希望花蓮港,不只是負擔砂石運輸的港口,而能發展成遊艇碼頭或帆船基地。

活動產業:用商機行銷都市

最會利用水域空間的,莫過於宜蘭。夏天的冬山河畔,笑著跳著都是人潮,音樂、笑聲、水濺聲溢滿了親水公園。

宜蘭國際童玩藝術節,不只帶來了笑聲,更帶來了商機。2002年童玩節帶給宜蘭九十萬的人潮、2.3億元的門票收入,及約12億元的周邊經濟效益。

宜蘭也因此再接再勵,在每年春天舉辦綠色博覽會,融合農漁業、人文、休閒、環保概念,再為宜蘭賺進5、6億商機,一個接一個的活動,陸續都打響了知名度,也成功的行銷了宜蘭。

童玩節是台灣活動產業最成功的鼻祖,為宜蘭贏得形象和經濟利益。這幾年來其他縣市也有樣學樣。

如屏東黑鮪魚文化觀光季,不僅為東港地區帶來15億元的產值,也掀起「鮮魚文化」的流行,帶動其他如花蓮曼波魚、台東旗魚、桃園石門活魚季等活動,重新把本地漁產包裝行銷。又如今年彰化花卉博覽會,五十八天內湧入一百五十七萬名遊客,創造了新台幣17億元的總收益,成為活動產業的成功新典範。

花博會雖落幕,但全台各地的「花卉熱戰」才開始。

春天一到,元老級的陽明山花季,輕鬆攫獲眾人眼光;台北縣烏來鄉結合櫻花、溫泉與泰雅文化,譜出風雅的「湯花戀」溫泉節。初夏,到台東太麻里來趟野百合之旅;8、9月花蓮赤科山金針花採收季節,入目盡是耀眼金黃。還有南投的花卉嘉年華、台南亞太蘭展等,都在撩起民眾對花卉的重視。

客家桐花季主辦人張典婉表示,近年來炒作出名號的花卉,例如百合、金針花,成功關鍵在於將文化意念或生活美學融入產季活動中,引起民眾對花卉美感經驗的共鳴。桐花季亦採同樣模式,將客家意象以油桐花來包裝。

黑鮪季創辦人、前屏東縣文化局長洪萬隆也讚賞油桐花季以美學經驗吸引民眾是「走對路了」,並建議台南的白河蓮花季,不一定要以餐飲包裝蓮花,也可以嘗試走美學路線。

和屏東黑鮪季、彰化花博會不同,宜蘭所舉辦的童玩節及屏東風鈴季,可說是「無中生有」的活動典範。

還沒辦風鈴季前,每逢冬季是墾丁的旅遊淡季,颼颼的落山風吹得當地人受不了。但是辦了風鈴季後,「現在淡季變旺季,化腐朽為神奇,」屏東縣代縣長吳應文說。墾丁的落山風,因為縣府的巧思,而給人全新的感受。創意的重要性,由此可知。

想讓新活動在地生根,除了創意外,還需要不斷地到各處參訪、並做檢討。宜蘭縣長劉守成常親自領著縣府員工,參訪國內外舉辦的各式活動,以汲取靈感,應用在宜蘭舉辦的活動上。像今年辦完綠色博覽會,劉守成就要求縣府團隊,到日本參觀濱名湖花卉博覽會「一面學習,一面檢討自己的不足,」劉守成說。

此外,傳媒的威力,也在這次彰化花博會上立竿見影。縣長翁金珠謙稱「定位正確」是花博成功主因;但是與平面、電視媒體合作的模式,也是各界認為花博得以吸引人潮的重要原因。民視新聞不斷播送花博的新聞,連續劇「親戚不計較」也到花博會場取景;聯合報系下五大報也威力無窮,讓花博天天人潮洶湧。

活動是有期限的,或許兩、三天,或許兩、三月,若不希望活動產業帶來混亂,卻沒有帶來繁榮,中央研究院生命科學圖書館美學空間策展人翁基峰說,「活動結束後,應該要進行文化沈澱,否則活動過去就是過去了。」

生態旅遊:台灣是最好的自然教室

翻開地圖,在台灣同一緯度上,幾乎都是沙漠與半沙漠地帶。台灣因地形變化、洋流環繞及氣候多變,才得以得天獨厚,擁有豐富生態環境。

觀光局長蘇成田說,台灣雖小,但因擁有極高的生物多樣性,可以在短距離內看盡北半球生態系的縮影,是非常具教育意義的。

9、10月,愛鳥族可在墾丁讚歎灰面鷲和赤腹鷹,展翅盤旋的「鷹」姿;或至曾文溪口,看遠道而來的黑面琵鷺,成群停在曾文溪口,理著雪白的羽毛。

想圖點浪漫?台中縣惠蓀林場,有高達十多種的螢火蟲,點點金光形成一條流動的「螢河」;高雄美濃的黃蝶翠谷、六龜彩蝶谷,一年兩次的淡黃蝶大發生期,也很值得觀賞。

愛水的遊客,可循著台東縣長徐慶元的推薦,前往新武呂溪溯溪賞魚;或乘著賞鯨船,吹著花蓮的海風,觀賞鯨豚躍出水面。

台灣大學建築與城鄉研究所教授劉可強表示,台灣的生態旅遊風潮是反映世界趨勢。目前全球生態旅遊產值高達3000億美元,台灣的生態旅遊雖才剛起步,但是這種高品質、高消費、限制遊客數的旅遊形式,在台灣有發展的潛力與必要性。

另外,蘇成田認為台灣物種豐富,不同季節、同一地點可進行不同的旅遊方式。像是宜蘭太平山在不同時節,就可賞鳥、賞蝶、賞花、賞蕨、賞楓、賞雪,讓同一地點達到「重複旅遊」「永續觀光」的生態旅遊目的。

在各縣市紛紛把發展生態旅遊掛嘴邊的同時,東華大學觀光暨遊憩管理研究所教授宋秉明卻指出,「生態旅遊可能是糖衣。」有些地區可能打著生態旅遊的名號,卻無「總量限制」的概念,招來過多遊客到旅遊地觀光,反而對環境造成很大衝擊,最後商機也會消失。

少數有完善總量管制的地區,如台北縣與宜蘭縣交界的福山植物園,除了每日限四百名遊客進入,必須事前申請入園:每年3月也關園一個月,避免干擾動物繁殖。當遊客在園內看見到處攀爬的台灣獼猴,和漫步林間的山羌,便能瞭解到這麼嚴格的保育措施,是絕對值得實行的。

前台灣觀光協會會長嚴長壽說,唯有塑造台灣味,才能搶救我們的觀光業。

劉可強也強調「特色」的重要。他建議未來旅遊行程,除明星活動、景點外,也必須與地方景點串連。例如到童玩節的遊客,可乘船隻至同在冬山河邊的傳統藝術中心,或搭配壯圍哈密瓜節等鄉鎮活動,讓遊客「一魚多吃」。「跟地方串連,地方特殊性才會凸顯,」劉可強說。

2004年,全島拚觀光。唯有認清趨勢、掌握優勢、發展特色,台灣的觀光,才能起飛。

本文出自 2004 / 07 月號

第217期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論