alexa
置頂

世紀黑鑽-竹炭物語

文 / 宋漢崴    
2004-07-15
瀏覽數 18,850+
世紀黑鑽-竹炭物語
分享 Line分享分享 複製連結

工研院展覽館,琳瑯滿目的竹炭製品,從清潔面乳到解饞零嘴,令人目不暇給,來訪的參觀團體一臉狐疑,「竹炭洗面乳?那不是愈洗愈髒?」「竹炭?我只聽過竹筍!」

解說人員沒有直接回答團員的疑惑,俐落地解說竹炭的特性之後,不下五分鐘——「這些產品哪裡買得到?」團員爭先恐後地問。

這樣的景況可要讓日本民眾見笑了,其實,早在二十餘年前日本便已致力於竹炭應用,現有竹炭商品五花八門,2002年產值達80億日圓(約新台幣25億元),2003年則超過100億日圓(約新台幣31億元)。

一年前竹炭風潮吹襲至台灣,工研院材料所估計,2003年台灣竹炭產值約新台幣1億5000萬元,今年更將大幅提升至5億元以上。

竹炭(及其製程時萃取的竹酢液)目前不僅應用為民生用品的添加成分,運用範圍廣及食衣住行各層面,也是材料科技的明日之星,日本正積極將竹炭應用於磁浮列車的超導體設備,而台灣則致力開發竹炭於醫療洗腎的透析技術。

以國內行情來看,每公斤3元的原竹,經過加工製程後,每公斤的竹炭值300元,再經過廠商包裝提高附加價值後,更是身價不凡,「所以竹炭又稱黑鑽,」林務局林產科科長黃妙修比喻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 07 月號

第217期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章