alexa
置頂

國內聚焦

文 / 陳致中    
2004-06-01
瀏覽數 10,300+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

IMD競爭力排名 台灣躍升第十二

根據瑞士管理學院(IMD)最新發布的2004年世界競爭力排名,我國在六十個經濟體中排名第十二,較2003年進步五名,被IMD列為進步最快的十國之一。在亞洲國家中,我國則名列第三,次於新加坡(第二名)和香港(第六名)。中國大陸則排名第二十四。

在IMD排名的四大類項目中,我國在「企業效能」排名世界第七,表現最突出。「政府效能」「基礎建設」和「經濟表現」則分別排名十八、二十和二十四。不過四類項目排名均較前一年進步。

景氣循環產業易受經濟蕭條衝擊

根據富時指數有限公司(FTSE)針對世界各國產業比重的調查,台灣「景氣循環產業」占整體產值73.64%,遠高於世界平均的39.02%,各先進國家如美國(42.69%)、日本(60.22%)、英國(16.8%)等國景氣循環比重均低於台灣。而台灣「非景氣循環產業」僅占26.36%,顯示台灣產業環境較易受到國際經濟蕭條的衝擊。

「景氣循環產業」包含資訊科技、一般工業、基礎工業、景氣循環消費等,屬於景氣波動時較易受影響的產業;而「非景氣循環產業」則包含金融、原物料、公用事業等,較能抗拒景氣波動的壓力。

稅收占GNP比重連年下滑

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章