alexa
置頂

吳清友 讓閱讀成為身體的一部分

文 / 廖慧淑    
2004-05-01
瀏覽數 17,300+
吳清友 讓閱讀成為身體的一部分
分享 Line分享分享 複製連結

有人說出版會大崩壞,這實在太危言聳聽,我認為不但不會大崩壞,反而有大被看好的遠景。因為台灣的出版社多了中國大陸市場可供發展,台灣以往在行銷企劃、上中下游經營的能力及know-how的累積,現在多了大陸市場,正是可以大展身手,跨海提供知識經濟服務的時候。

至於有人說出版品將朝輕薄短小、無深度發展,這種現象可能只是短暫的趨勢,我們不能低估讀者、出版社,甚至是作者的品味,雖然不必去提什麼二度、三度文藝復興,但若因為這些作品的存在,讓年輕的讀者因此喜歡上閱讀,這也是好事。

從誠品的角度來說,我們一向對出版業的前景抱持樂觀的態度,因為閱讀產業與其他產業不同,它提供一個非常大的創意可能,閱讀是可創造的,你有可能一定不吃什麼食物,但不會一定不讀什麼書。

出版產業的未來為何非常樂觀,可由三個指標看出,第一是教育普及度,閱讀年齡層的下降,童書的出現,讓很多兒童從小就養成閱讀習慣。第二是通路的多元,可以購書的通路增加,如便利商店、捷運、醫院……等,提供更多方便性。第三是出版議題多元化及資訊媒體的發達,三個指標對出版產業的發展都是正向的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章