alexa
置頂

運動行銷 吸星大法

文 / 江逸之    
2004-06-10
瀏覽數 47,950+
運動行銷 吸星大法
分享 Line分享分享 複製連結

5月天,台灣颳起運動行銷風潮。

週末下午,台北世貿二館裡,六千多位妙齡女子在震耳欲聾的音樂中,肢體跟著台上的有氧運動教練,盡情搖擺。這是NIKE專為女性舉辦的好動派對,「NIKE就是要讓女性也喜歡運動,」必爾斯藍基經理黃湘燕指出,近幾年NIKE全力搶攻女性運動市場。

將場景移到西班牙賽車場,一級方程式(F1)法拉利車手舒馬克(Michael Schumacher)創下F1紀錄,勇奪五個分站冠軍。

這一股紅色旋風(法拉利車隊顏色),也席捲到歐洲筆記型電腦市場。

贊助法拉利車隊的宏碁,也跟著舒馬克的戰績水漲船高,在歐洲市場打敗惠普(HP),拿下筆記型電腦銷售第一名,平均每四、五台筆記型電腦,就有一台是宏碁產品。

長久耕耘運動行銷的宏碁,終於破除台商贊助運動賽事賠錢的魔咒。

宏碁贊助法拉利300萬美元,授權發行限量五萬台、每台售價新台幣7萬元的火紅色法拉利紀念筆記型電腦,短時間內銷售一空,宏碁光是靠法拉利筆記型電腦就大賺新台幣35億元。「法拉利紀念筆記型電腦的毛利,遠比一般機型高了許多,」喜歡打高爾夫球、開快車的宏碁國際營運總部事業群總經理賴泰岳笑著說。

企業較勁決戰運動場

國內業者之間的較勁,正從商場延燒到運動場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章