alexa
置頂

從數字看大陸教育

文 / 彭偉文    
1988-08-15
瀏覽數 11,350+
從數字看大陸教育
分享 Line分享分享 複製連結

大陸十億餘人中,在學的約有二億五千萬人,扣除四分之一失學生,至少每五人中,仍有一人在學。

這麼龐大的在學人口,大陸去年教育經晝三一八億元人民幣(以下皆同),僅占國民生產毛額的二%(台灣地區教育經費為五.五%)。每位學生每年的平均教育費,小學生四十七元、中學生一二八元。

去年清華大學培養一個大學生的費用約二千四百元,但「國家」撥下預算每人只有一八三0元,清大每招收一人,要賠六百元。北京大學去年赤字高達八百萬元。各校要自尋收入,才能辦下去。

放洋不易

經歷文革十年浩劫後,大陸恢復「百年大計,教育為本」的政策。現在北平市的小學生,十個有九個立志將來要唸大學,其中有三分之一要出國留學。而城市裡的家長有七成希望子女唸大學,農村家長也有五成如此期望。

在競爭激烈,大學名額有限下,小學生的願望很難責現。平均一四0個小學生只有二人能上大學(台灣是一百人有八人上大學),城鎮水準較高,十二人中有一人能考上大學,農村小學生則一一六二人中才能出一個大學生(不計專科生)。

近年大陸大量開放學空出國留學,每年約一萬人,平均每一萬個小學生中,長大後只有一位幸運兒能放洋(台灣是一萬個有三十個)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章