alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2004-05-01
瀏覽數 10,050+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

品牌創造企業價值

看了214期《遠見》,有很大的想法。現今消費者的心態愈來愈難以捉摸,而企業只要能建立起在消費者心中的品牌,就能創造企業的價值。

但是品牌的建立不是那麼容易的。需要長期的時間考驗、消費者使用後的觀感,最重要的是要有強而有力的售後服務部門,能迅速地解決顧客的問題。所以,品牌的建立對組織來說,是條漫長的道路。

適度地打知名度,也是品牌建立的方法之一。如以廣告的方式介紹產品,或以大型活動贊助商身分,來提高組織能見度。

此外,要創造品牌的價值,最重要的是能時時創新產品,找出產品的差異化特徵,且使顧客覺得使用後產品品質良好,而建立起口碑。品牌,也可以說是企業的形象。只要形象好,產品受認同,自然而然地就可以增加企業的價值及本身的優勢,而這也是品牌迷人的地方。

宜蘭 林立偉

企業領袖新角色

今日有愈來愈多的公司面臨著適應的挑戰:社會、市場和科技的改變,迫使企業界必須釐清本身的價值,發展新策略,並且學習嶄新的運作方式。面對這樣的挑戰,動員組織上下進行適應工程,就成為領袖最重要的工作。但對許多資深管理者而言,提供這樣的領導卻是非常困難的。原因何在?理由之一在於他們習慣自行解決問題,另一方面則是讓經歷其中的人必須面對適應改變所帶來的痛苦。許多員工因而對需要做出的犧牲產生內心的掙扎,並指望資深管理者能為他們解決問題。但這兩套期望都必須予以揚棄。

領袖不再提供答案,而是必須提出眼前的艱困問題。領袖不再致力於保護大家免受外界威脅,而是應該讓現實的困境刺激大家進行適應。領袖不再訓練大家扮演當前的角色,而是必須解除既有定位,以促使新關係發展。領袖不再致力於平息衝突,而該主動提出值得正視的課題。領袖不再致力於維持常態,而必須挑戰「我們做生意的方法」,並協助他人區分出哪些是已經過時的陳腐作法,哪些則是不同於前者的永恆不變價值。

高雄市 李樹強

哀莫大於心死

一直以來,喜歡讀張作錦先生的文章,其文用擲地有聲形容亦毫不過譽。在經歷曲終人卻不散,且令台灣民主形象大打折扣的總統選戰後,本以為張先生會有什麼暮鼓晨鐘的意見,卻只以「不建設,就完蛋」為題,草草帶過,看看選後出現的移民及登「陸」置產的熱潮,或許張先生同許多人一般,已是哀莫大於心死!

這場選戰牽連之廣,只怕台灣兩千三百萬人民都難以置信,首先,未來至少四年「慘綠」的事實,只怕難以避免;其次,四年後會不會又受到今後四年的拖累?答案應該是肯定的!最後一點,這次選舉的疑雲,在對岸十二億同胞及全世界華人面前做了民主過程最不堪的示範,除了直接令絕大多數未經民主洗禮的大陸同胞質疑民主真諦外,更令中共加強其「無產階級專政」的決心,這些無形的影響,相信已漸漸發酵,而惡果恐將如滾雪球般!

在此,只能希望有志之士瞭解,「走非上計」,唯有留下來「打拚救台灣」,否則愕愕之士一走了之,兩岸一旦有個萬一,豈是後悔莫及四字而已?

台北市 彊藩培

「煞」有其事,防疫總動員

WHO於2003年10月23日曾呼籲全世界對SARS捲土重來提高準備,果然近日在北京市及安徽省又傳出病情,其中一位患者並且業已不幸病故。

自助而後人助,自救同時救人,我們必須建立完整的醫療體系,正確而適時地通報資訊、充實防SARS知能、儲備適量醫療器材、落實醫護人員訓練,積極研發藥物。期待「冠狀病毒之父」賴明詔、何大一及詹中校等專家,加上已研發的「SARS快速檢驗試紙」「台大抗SARS1號」,能儘速臨床實驗成功,才能造福世人。

鳳山市 旋京藩

看看瑞士,想想台灣

214期《遠見》國際瞭望中有一則小數據令人感歎不已。在最新的世界各大都市生活品質調查中,瑞士的蘇黎世及日內瓦並列第一,除第三名的溫哥華外,其他前十名國家皆為紐澳或歐洲城市,全然不見經濟強國美日的城市,更遑論日夜打拚經濟奇蹟的亞洲四小龍或中國大陸。

到底我們要經濟奇蹟?還是生活品質?台灣人的勤奮世界知名,還勇奪「最長工時」寶座,但這並未為我們帶來「富裕」生活,甚至造就更高的失業率、更低的儲蓄率,其結果是賠上健康、賠上親子關係、賠上精神生活、賠上好山好水,成就一個焦躁不安、面目猙獰的社會。

瑞士面積四萬一千多平方公里,只比台灣大一點,人口七百餘萬,而台灣人口數約為其三‧三倍,我們的土地已負荷過重的生靈生育大責,何忍再加重其負擔。也許該是讓生靈之母喘口氣的時候了,不期望有人間天堂,至少還我山河原貌!

台北 李蒔樂

提升自己的美麗商數

一向被視為膚淺的外貌條件,真的有實質效益嗎?214期的知識經濟論壇中,李誠教授談到美麗商數(BQ)的觀念。根據研究顯示,英俊和美麗的高級主管、律師可以為公司帶來更大的利潤,所以實力固然重要,BQ也能提升人力資本。

因此求職者在準備應試時,千萬別輕忽履歷表上的照片,以及面試時的外型與穿著,這些細節都可能為自己加分!

台北市 楊燕鳳

更正啟事

第214期,頁161,表一的威寶電信、遠致電信的規格「WCDM」應為「WCDMA」。

第214期,頁219,照片中「呂」錫恩應為「史」錫恩。

第214期,頁248,照片中辜仲「亮」應為辜仲「諒」。

第214期,頁254,文榮光醫師的職銜應為高雄長庚醫院精神科系主任。

以上疏漏,特此更正。

(本欄歡迎讀者來函,投稿如錄用,將致贈精美禮物一份。因篇幅有限,本刊具有刪改權。)

分享 Line分享分享 複製連結
評論