置頂

CNN專訪/中共會犯台?台積電劉德音:戰爭下沒有贏家

接受CNN專訪,劉德音大談台積電成功方程式
文 / 曾子軒    
2022-08-01
瀏覽數 32,450+
CNN專訪/中共會犯台?台積電劉德音:戰爭下沒有贏家
劉德音接受 CNN 專訪,回應中國威脅議題。翻攝自 CNN
Line分享 articlefont

7月28日拜習第五次通話,台灣議題再度成為全球焦點;這也讓美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台添變數。台海、中美間緊張氛圍持續升溫的關鍵時刻,8月1日台積電董事長劉德音接受《CNN》專訪,被問及中國是否可能武力犯台,以及台積電領先全球的祕密。《遠見》整理三大重點一次看。

重點一:若中國侵台,戰爭將摧毀穩定世界的秩序

面對CNN主持人Fareed  Zakaria提問,「若中國大陸武力犯台?」「北京曾揚言拿下台積電,」劉德音回答,半導體固然是台灣重要的產業,但若台灣海峽發生戰爭,將有更大的問題出現,也就是世界秩序遭到破壞,地緣政治版圖將徹底改變。「若發生戰爭,沒有贏家。」

劉德音提及,若解放軍入侵台積電,那台積電現有的事業將無以為繼(Non Operable),因為沒有人能夠以武力控制台積電。台積電是一個十分複雜的組織,需要和歐洲、美國、日本保有即時的連結,又橫跨了多個領域,例如化學、備件、材料、工程與檢測等。若以武力控制台積電,無法讓台積電正常運作。

重點二:中國和台灣在供應鏈上緊密,未必是壞事

主持人Fareed  Zakaria問及,台灣雖然被譽為矽盾(Silicon Shield),但半導體對北京來說是重要資產,他請教劉德音,中國和台灣供應鏈緊密,對台灣來說是危機,還是防止中國入侵的威懾?

劉德音回應,中國客戶約占10% 營收,且台積電不和軍方合作,只有消費端的客戶,「如果他們需要我們,這不是壞事。」他進一步解釋,若台積電的營運出現問題,將會對中國經濟帶來嚴重動盪,因為他們最先進的零組件供應消失了。

劉德音說,人們應當可以從俄烏戰爭中學到教訓。對烏克蘭、俄羅斯、西方國家來說,都是輸家,若用這樣的觀點來看台灣,我們要思考的是,如何避免戰爭,讓確保世界經濟的引擎能持續轉動,並且保持競爭。

重點三:台灣和台積電受益於和平與人才

當Fareed  Zakaria提及台灣經濟表現如同奇蹟(miracle),劉德音認為,社會的和平和高等教育人才是關鍵。劉德音說,台灣從威權轉變成民主體制,相對於其他國家,變化的過程平和(smooth)。另外,教育更是重點,以前讀大學很難,現在有超過80% 的人可以讀大學,這打造了高品質的人力。

被問到台積電如何領先全球,劉德音說,其實美國、中國也可以,只是會比較慢。他強調,台積電不僅僅將半導體科技看成是組裝的工作,而是當成科學與技術。他也將成功歸功給其他夥伴,是大家共同推動半導體科技前進。

對於台灣的未來,劉德音說,希望不會因為台灣接近中國而被歧視,不論台灣與中國的關係是什麼,台灣就是台灣,是一個充滿活力與衝勁的社會。我們希望能為世界帶來創新,邁向未來,不要因為台海間的爭議而害怕台灣。

延伸閱讀
劉德音台積電