漫漫後半生 只求老而不廢

文 / 林韋萱    
2004-04-01
瀏覽數 12,650+
漫漫後半生 只求老而不廢
分享 Line分享分享 複製連結

用分解動作彎下腰,拾起落葉和樹枝。再緩緩起身,將滿手落葉丟進畚箕裡。五十多歲的田先生患有僵直性脊椎炎,老婆帶著女兒離開了他。病痛纏身加上家庭變故,喪志的田先生就離開了教職員的工作。

失去求生意志,田先生本想沒多久可活,沒想到他「福大命大」。活下來後,面對的是下半輩子更多的磨難。

接下來田先生當過警衛、清潔工、建築工人……,身體欠佳的他,工作一個換過一個。直到擴大公共服務方案推行,他才被分配到實踐大學附近的公園當清潔工。

田先生唯一的家人,是同樣擔任清潔工的同事。相逢何必曾相識,兩人便相依住在板橋的小公寓裡。

聘雇方案即將在今年9月結束,田先生的下一步,還是回到就業服務站重新登記,繼續等候下一個工作。

事實上,田先生能找到清潔工作,已經是運氣好的。台灣還有五萬多位高齡失業人口,還在到處求職、到處碰壁。

更多低教育程度的高齡者,雖然也想找工作,卻知道自己是沒人要的一群,連求職碰壁的勇氣都沒了。這些喪志老人,雖然不囊括在失業數字中,卻見證了台灣高齡再就業環境的極度不友善。

倒貼都沒人要

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂