alexa
置頂

經濟學人觀世界

文 / 周旭華    
1988-07-15
瀏覽數 12,250+
經濟學人觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲第五小龍--泰國

「如果亞洲各國像一群飛雁,領頭那隻便是日本;台灣、南韓、新加坡、香港緊隨於後;泰國則是一隻奮力振翅的幼雁;雖稍有差距,但窮追不捨。」這是一位泰國高級官員詩般的比喻。他還認為,泰國的表現恰如其分,因為這才合乎佛家「不出頭、不落後」的中道精神。

雁也好,佛也罷;泰國確實有其令人矚目之處。穩定的經濟成長率,預估今年可達九%,輕易領先大多數東南亞國家。而且,經濟基礎相當厚實;不但可望在十年之內躋升「新興工業國家」之林,同時仍然維持龐大的農業生產比例,繼續雄踞世界最大稻米輸出國王座。

悠閒水都寸步難行

然而,不利的因素似乎更多。這是個軍人統治,政變頻仍的國家。觀光客是主要的外匯來源;但仰慕魏峨廟宇而來的只是一部分,前來買春的倒很多;專程前來購買仿冒世界名錶與皮包等精品的人也不少。臭名遠播的鴉片大本營「金三角」,泰國也占了一角。此外,曾經是悠閒水都的曼谷,如今交通幾乎陷於癱瘓,寸步難行。

泰國的政治氣氛十分沉悶,人民普遍對政治不感興趣,廣受大眾歡迎的「偶像」,沒有一個是政治人物。新近當選環球小姐的潘蒂,以及拳王納帕,才是大多數泰國民眾崇拜的對象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章