alexa
置頂

石滋宜:台灣有執行力,但沒願景

文 / 宋秉忠    
2004-04-01
瀏覽數 12,050+
石滋宜:台灣有執行力,但沒願景
分享 Line分享分享 複製連結

高森改造日產和葛斯納改造IBM著力點不同。改造前的IBM是一大堆願景擺在檔案櫃裡,沒有執行。日產的問題則是有執行力,沒有願景。

面對中國崛起及全球化趨勢,台灣面臨的問題像日產:有執行力,沒有願景,不知道該往那裡去。

如果台灣領導人能夠指出方向,並提出可行的方法,台灣人民一定能夠達到。

早在1990年的總統府月會中,我就主張台灣可以在中國大陸打品牌。

宏?在全球花了幾千萬美金打品牌,推的卻是舊的產品,如何競爭得過世界知名品牌,這就像在颱風天裡,就算灑了幾噸香水,別人也聞不到。

相反的,中國大陸是個封閉空間,一瓶香水就能滿室生香。明基用不到三年的時間,在中國的品牌知名度就已追上宏?。

至於面臨大陸低價競爭的傳統產業,我在1996年建議行政院,由政府出面建立一個電子交易的入口網站,讓全球顧客可以在六秒鐘內進入。

因為大量標準化生產,台灣競爭不過大陸,但是量身定做的非標準化產品,例如窗簾、個性運動鞋等,台灣就可以靠彈性和快速反應,搶到較高的單價。

(宋秉忠採訪整理)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章