王蕙玲 追尋劇作的傳奇

文 / 王怡棻    
2004-03-01
瀏覽數 24,250+
王蕙玲 追尋劇作的傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

「她從海上來——張愛玲傳奇」上海拍攝現場,常會見到一個高挑的身影來回穿梭,前三分鐘指導女主角的眼神動作,後三分鐘矯正男主角的咬字發音,沒過多久,又要配角換個方式表達情感。這人不是導演,不是製片,而是編劇王蕙玲。

在一般人眼中,編劇唯一的任務是提供導演藍圖,然而就王蕙玲而言,提供文字不夠,還要參與選角,參與選角不夠,還要提供服裝及音樂的意見,除此之外,還要跟著外景大隊四處奔波,隨時提醒演員與劇組人員畫面呈現的細節,問她為什麼要那麼辛苦?她淡淡一笑說,「出來的結果不對,遺憾的是自己。」

一頭深褐色蓬鬆捲髮,俐落的黑長褲搭配一襲橄欖綠的流蘇披肩,乍見一百七十五公分的她,不免有心理壓力;然而話題一開,她的坦率真誠可以馬上使人卸下心防。

1964年生的王蕙玲人如其作,有種吸引人的爽利。高潮迭起的連續劇難不倒她,講求精練的電影劇本也遊刃有餘;可以用一天一集的速度,快炒出賺人熱淚的鄉土悲喜劇「第一世家」,也可以花三年的時間,細火慢燉出二十集的文學大戲「她從海上來」。

「我腦中永遠不缺題材,就像母雞孵蛋,同時有好幾個在孵,只是不知哪個先破,」她黑白分明的眼睛閃爍著慧黠的神采,溜溜一轉,彷彿可以轉出幾百個故事來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂