alexa
置頂

熟悉的語言,敏感的符號-台語等待定位

文 / 曹郁芬    
1988-07-15
瀏覽數 13,250+
熟悉的語言,敏感的符號-台語等待定位
分享 Line分享分享 複製連結

高雄市的三多路上,一名三十來歲的計程車司機,正興味盎然地聽廣播名嘴吳樂天在收音機裡談古說今。他表示,吳樂天的台語道地又風趣,聽來特別親切。駛過一家卡拉OK,他輕擺著頭,哼唱起歌星葉啟田的歌曲,「浪子的心情……」

△ △ △

桃園縣八德鄉,一處遍地瓦礫的舊廠址裡,一場媲美迎神賽會的鄉長選舉戰正熱鬧地開演。民進黨籍助選員操著流利、俏皮的台語,在講台上數落國民黨的種種「罪行」,台下聽眾間或爆出掌聲和笑聲。一名五十出頭的外省籍男子鑽出人群,嘴裡咕儂著:「搞什麼嘛!聽也聽不懂。」

△ △ △

台北仁愛路四段,一幢外型氣派華麗的辦公大樓裡,一家著名的企業集團正舉戶亞高級主管會議。從會議開始到結束,沒有人說一句國語。

提起台語,一般人會與閩南語畫上等號。「台灣河佬語聲調研究」一書的作者洪惟仁卻指出,一般人所稱的台語,事實上應該是台灣鶴佬話,以鶴佬話通稱台灣話,可能會引起山地人和客家人的不滿。但是他補充說,台灣使用鶴佬話的人口占七成以上,因此「狹義地稱之為台灣話應該是不過分的。」

既熟悉又陌生的語言

對於生活在這塊土地上的人而言,台語是既熟悉又陌生的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章