alexa
置頂

給下任總統的國政備忘錄

文 / 林美姿    
2004-03-01
瀏覽數 8,500+
給下任總統的國政備忘錄
分享 Line分享分享 複製連結

國事蜩螗,當新總統坐上寶座,手執權杖後,他該從哪裡著手?

在不少人眼裡,台灣社會在統獨、族群問題上,處於精神分裂狀態,新總統無法迴避國家認同這項重要的課題。

新總統也無法漠視我們的鄰居—-中國大陸,社會意見領袖均認為兩岸關係,是新總統急迫需處理的問題。其中爭議最大的談判問題,社會有各種主張,新總統如何凝聚社會共識,找到出路,是一項高度的藝術。

多數社會精英對台灣未來的經濟並不悲觀,卻對國家財政表達深沈的憂心。儘管沈?多年,仍然有人抱著一絲希望,期待未來四年新總統能有些許改善。

三年多來,「朝不朝、野不野」「黨不黨、政不政」所造成的政治亂象,讓社會精英深覺國會改革、政治改革的腳步也不能停歇。

尤其政治人物已經成為社會不信任的來源之一。信任,是台灣社會的大問題,人民對政府、政黨、立委、司法,甚至金融體系,常出現「動機論」,沒有適度的信任。信任問題也影響到外交關係,選後的國家領導人必須重新贏回人民和國際社會的信任。

國家沒有很多個四年可以空轉。打敗對手,只是挑戰的開始,帶著我們的諍言,新的國家領航人,祝您一路順風!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章