置頂

私校退場迎教授失業潮!252資遣教師有人西進、有人改行務農

文 / 聯合新聞網    
2022-07-03
瀏覽數 29,000+
私校退場迎教授失業潮!252資遣教師有人西進、有人改行務農
圖/大學停辦碰上教職日益稀缺,教授也面臨中年失業危機。聯合新聞網提供
Line分享 articlefont

少子化衝擊學校退場,大學教授亦面臨中年失業難關。教育部統計,自永達技術學院至稻江管理學,近年六間大學停辦前五年,教育部登記有案遭資遣的教師數為252人,接受學校優離、優退者則更多。教師表示,學校退場後教授面臨中年失業困境,有老師回鄉種水果或西進大陸謀職,更多人則是到處奔波於各校兼課。

教育部統計,自103年永達技術學院停辦至110年已有六間學校退場,不包含接受學校優離、優退者,六校資遣人數為252人,其中以亞太創意技術學院資遣61人為最多,其次為永達技術學院資遣57人。

前亞太創意技術學院教師黃惠芝表示,學校退場前不少教師會先自辦退休,但不論是受資遣或優離、優退者,屆時多不免面臨中年失業的困擾,大部分教師很難再找到專任教師職,只能退而求其次當兼任,在數間學校兼課奔波。

黃惠芝談到,也有老師選擇前往大陸任教,部分學校薪資可等同台灣專任職,但碰壁者所在多有,受到疫情影響亦陸續返台。畢竟部分老師失業時已經有點年紀,「大陸學校想找人,也想找年輕的台灣人。」

一名私立大學校長則談到,若教師聘為編制內專任教師,轉任新學校後僅幾年就退休,屆時學校要負擔其超額年金費用、一直負擔到其過世,對學校而言也是財務成本,確實會影響聘用二度就業教師的意願。

專任教師職稀缺,也有教師轉換心境改作他行,永達技術學院兩名江姓、李姓教授便選擇回鄉種水果,陸續推出火龍果和香蕉等作物,迎來人生轉捩點。

但並非每位教師都願意轉行,對此,教育部推出「高等教育人力躍升培訓及媒合平台」,但日前則遭前立委陳學聖質疑成效低,五年間成功轉職者僅51人。

教育部回應,平台提供學校教職和產業界職缺訊息,也提供創新、創業類的職涯轉換,亦可一對一免費諮詢分析教師能力、職涯規劃以及轉職心態調適。正研擬媒合成功轉職或轉介量化績效指標,並協助有意轉職和參與培訓課程的教職員工相關輔導、支援。

本文轉載自2022.07.02「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
2022大學暨技職入學指南
私校失業大學