置頂

NIKE、Spotify都搶著要,Web3人才戰已經開打!想應徵需要哪些本事?

文 / 經理人    
2022-06-29
瀏覽數 22,750+
NIKE、Spotify都搶著要,Web3人才戰已經開打!想應徵需要哪些本事?
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

Web3世代即將來臨,跟過去許多波網路浪潮一樣,「人才」是許多企業想進入Web3最需要的通行證之一,而許多大公司也已經在這塊超前部署。

Spotify、Meta、YouTube都開出Web3相關職缺

音樂串流巨頭Spotify今年在LinkedIn釋出幾項新職務,包含「資深後端工程師」等,而在職務要求中提到,需要「對產品的洞察力和設計例,也要能夠抓住科技的新機會,例如Web3」。另外也提到,該工程師將會與Spotify名為「愛迪生團隊」(Edison team)的實驗成長部門一同工作。

同時,Spotify的另一個「資深創新與行銷商情經理」的職位中,也指出需要精通並熟悉新興的趨勢,

尤其是內容、創作者、媒體、Web3、新興科技產業等領域。

YouTube亦開出了幾個與Web3相關的職缺,其中包含一個產品管理總監的職位,其職務內容寫道,「協調、溝通、並執行YouTube在Web3的願景、策略與藍圖」。Meta則已經用大動作改名來正式宣吿進軍Web3,在職缺方面勢必也少不了相關人才。旗下的社群媒體Instagram就在徵求時尚網紅的統籌人,這個角色將會與眾多時尚領域的KOL合作,並制定出結合Web3和元宇宙(metaverse)的戰略。

不只科技業,精品與服飾品牌也在布局Web3人才庫

想要抓住潮流不只科技公司,一些精品品牌也在此列,例如開雲集團(Kering)旗下的巴黎世家(Balenciaga)和 Gucci。巴黎世家在去年12月就成立了元宇宙部門,並且開始招募「元宇宙業務專員」,而Gucci則於今年上半年開始招募工作地點在米蘭的「Web3 經理」。

而服飾品牌中,先前就有諸多進軍元宇宙動作的NIKE,也對Web3領域的人才有許多需求,在該公司LinkedIn頁面中,也可以看到許多職缺描述都有提到Web3或是元宇宙等詞彙。這些職位包含「元宇宙工程總監」或是「虛擬素材設計師」等。

事實上,Web3時代的其中一個特色是「去中心化」的思維,不受一間企業或個人所控制,不管是NFT(非同質化代幣)或是加密貨幣的熱潮,背後都多少蘊含了這個理念。但是從上述的幾個職缺可以看到,即便這多少與「去中心化」的理念相悖,大公司、科技巨頭們都還是想搶搭這波下世代的熱潮 。

Web3領域的人才有哪些條件?僅為情境圖,取自pixabay圖/Web3領域的人才有哪些條件?僅為情境圖,取自pixabay

Web3人才要有什麼本事?

Web3已經是許多公司重視的策略方向,但是對於Web3人才,企業們又有什麼要求呢?以NIKE的數位產品與新科技主任一職為例,需要具備的資格有:

● 商業或相關領域的學士學位

● 8年以上與政府、法務和公共事務部門的相關經驗

● 擁有戰略性思考的能力,優先關注對NIKE業務會產生重大影響的立法或監管消息

● 對新興技術以及數位創新等知識感興趣,其中包括元宇宙、NFT、區塊鏈技術以及虛擬商品和遊戲等

● 具備數位和知識產權政策領域的專業知識

● 平時有參與或熱愛運動者將優先考慮

● 優秀的英語口語和書面溝通能力是必備技能

● 能夠在各種專業環境中公開代表公司

而在Spotify的「資深創新與行銷商情經理」職缺中則指出,希望應徵者具備的資格有:

● 8-10年以上工作經驗,研究所學歷優先

● 擁有戰略設計、研究、產品設計和講述企業故事的能力

● 能夠獨立作業,產出具有與拓展性的趨勢預測和研究系統,以及研究報告

● 熟悉新興趨勢、技術、平台和生態系統,尤其是對內容、創作者、媒體、Web3 和新興科技產業相關的專家

● 具大局思維,願意與團隊成員一起攜手合作,帶領團隊邁向成功

(本文出自經理人。)

延伸閱讀
數位專題
台灣,全世界人才最搶手的地方
Web3人才元宇宙