alexa
置頂

說話,要說到別人想聽

文 / 黑幼龍    
2004-03-01
瀏覽數 12,100+
說話,要說到別人想聽
分享 Line分享分享 複製連結

傳說美國名作家馬克吐溫有次參加一場慈善募款大會。原先他準備捐20元,但坐下後聽到台上大聲吶喊人應愛身邊的弱者,否則怎麼敢說你愛看不到的上帝。他愈聽愈覺得都是些陳腔濫調,於是他告訴自己,待會捐錢時他大概只捐10元。

接著台上又換了演講人。他同樣是呼籲大家要發揮愛心,愛人如己。馬克吐溫更覺得沒意思,他只想捐5元了。

等到捐錢的盤子傳到馬克吐溫面前,他不但沒捐錢,還從裡面偷了1元。

很多人聽完這故事都會覺得很好笑,不幸的是,今天很少有幾位政治家、企業家、老師,甚至父母會認為自己的演說、教訓、報告會這麼缺乏感動力。他們更不相信民眾、員工或子女不但毫不信服他們的言論,還會扯後腿,甚至搗蛋。

其實這是一個相當普遍的問題。

美國現仍健在的前總統福特在卸任十多年後,在一次訪問中還語意深長地表示,但願自己是一位更擅長演說的人。記得當時我是在波特蘭的報紙上看到這篇訪問的。當時真的頗有感觸。福特曾擔任過密西根州眾議員數十年,而且還是國會領袖。參加過這麼多次選舉,身經百戰,不但要向選民演說,還要向各種機構、團體、學校、各種慶祝大會發表演說。最後竟坦承說出自己的期望,是具備更好的溝通能力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡