置頂

反駁出口竹莢魚包裝驗出新冠病毒!陳時中:抽驗均為陰性

文 / 中央社    
2022-06-28
瀏覽數 4,650+
反駁出口竹莢魚包裝驗出新冠病毒!陳時中:抽驗均為陰性
指揮中心陳時中指揮官說明,我國輸出白帶魚、竹莢魚等冷凍水產品檢驗品質無虞。中央流行疫情指揮中心提供
Line分享 articlefont

中國大陸指從台灣竹莢魚等包裝驗出COVID-19病毒,衛福部長陳時中今天說,抽驗竹莢魚等共34件檢體內外包裝均陰性,當地應加強管控,而不是無端禁止進口,非常不當。

繼白帶魚後,中國大陸海關23日宣布,從台灣進口的竹莢魚包裝驗出COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒,暫停此廠商申報一週。農委會表示,沒有經水產品傳染人的實證研究,呼籲中國提出科學依據。

衛生福利部長陳時中今天下午突現身疾病管制署記者室說明,食品藥物管理署27日分別抽查基隆和宜蘭各一家公司、共34件檢體,包括竹莢魚、冷凍魷魚切片、花枝排、蝦堡等冰鮮及冷凍水產品的內外包裝,新冠病毒核酸檢測皆為陰性。

陳時中強調,中國大陸在COVID-19疫情期間不斷做出這些無謂指控,其他國家都沒有出現這種狀況;出口當地沒有驗出,進口後如果真的有,當地食品管理應該要加強管控,而不是在沒有確切證據下,無端以貿易手段禁止進口,非常不當。

陳時中表示,農委會將成漁民強力後盾,對於中國大陸指控,會做相關檢驗來證明產品沒有問題,理論上國際貿易不應該有這樣的事情,但面對不公平待遇,會先證明自己沒有問題。

本文轉載自2022.06.28「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

你可能也喜歡
Omicron新型冠狀病毒