置頂

無殼蝸牛必看,三關鍵秒懂300億租金補貼

文 / 遠見編輯部    
2022-06-28
瀏覽數 13,650+
無殼蝸牛必看,三關鍵秒懂300億租金補貼
圖/pexles
Line分享 articlefont

城市居大不易?台灣不僅房價貴,連租金都高不可攀?繼一連串打房政策後,政府再祭300億租金補貼,7/1即將上路,三大關鍵必懂。

城市居大不易,台灣年輕人不僅買不起房,快要連租房都有困難。以台北市為例,符合小家庭需求的公寓租金,動輒2萬元起跳,光房租負擔可能就佔了一般家庭薪資收入的一半,也難怪人民怒吼「居住不正義」何時解?

延伸閱讀

北市租金一坪1095元、新北一坪638元?民眾喊話:乾脆內政部來當房東

今年以來,繼一連串打房措施後,政府針對行之有年的租金補貼政策再加碼。日前宣布「300億元中央擴大租金補貼專案」,除了放寬租金補貼資格與條件,更加碼單身青年、新婚家庭、育兒家庭的補助額度。以下五大關鍵,看懂7月1日將上路的租金補貼如何申請。

誰能申請?

申請資格需符合家庭成員均無自有房屋,且未接受政府其他住宅相關協助。其次是成員每人每月所得低於租屋處所在地之最低生活費三倍。以雙北市為例,台北市的家庭成員每人每月平均所得應低於5萬6046元,新北市之家庭成員每人每月平均所得應低於4萬7400元。

誰能加碼?

如果申請人屬單身青年、新婚家庭、育兒家庭資格身分,可享1.2倍加碼。其中,單身青年定義為初入社會青年成年且35歲以下單身者。

延伸閱讀

租屋奇聞!房客要填履歷表:愛乾淨、收入穩當、無不良嗜好……

新婚2年內家庭加碼1.3倍,經濟弱勢家庭(低收入戶及中低收入戶)可加碼1.4倍。育有未成年子女(含胎兒)家庭加碼幅度將從1.4倍起,每多生1個就多0.2倍。

如何申請?

需注意的是,新制租金補貼將於7月1日開放申請,符合資格新戶,需準備租賃契約影本、存摺封面,上線填寫資料申請。8月31日截止,9月審畢,10月開始發放。

延伸閱讀
租屋通貨膨脹升息買房