置頂

Harvard Business Review百年輝煌——全球繁體中文版邁入17年

文 / 高希均    
2022-06-28
瀏覽數 8,800+
Harvard Business Review百年輝煌——全球繁體中文版邁入17年
Line分享 articlefont

(一)緣起:16年前赴劍橋談合作 

《哈佛商業評論》(Harvard Business Review, HBR)的英文版創立於1922年,今年剛好百週年。一世紀以來它已對全球的管理理論與實務產生了深遠的影響。 

21世紀的台灣企業要與世界接軌,必先要與世界頂尖的管理學說、管理實務接軌。多年來希望有一天能翻譯一流《哈佛商業評論》成為中文版的心意。 

機會果然出現了。那是16年前的20062月,應邀赴劍橋HBR總部商討發行中文版的可能。我們一行四人(我和王力行、版權主管及一位事業群的顧問)從台北出發。20小時後到達冰天雪地的波士頓。同行的顧問張明正是多年好友,趨勢科技董事長。他十分關心台灣的企管知識及實務亟需加強。事實上幾年前他個人已資助幾位台灣的管理學者赴哈佛商學院觀摩「個案研究」的教學與撰寫。 

在一整天的會議中,先後與八位HBR的發行人、總編輯及主管集體與分組討論。尤其午餐及兩次「咖啡時間」,增加彼此熟悉。會議中,雙方表現出學術合作的期許及熱情。看到我們帶去六本《遠見》雜誌,他們十分驚喜其設計、照片及廣告等。那時他們已與近十個國家(如法國、日本、韓國)合作過國際版。 

一天會議圓滿結束,告別時天色已暗,零度以下的寒風,撲面而來。王發行人忍不住問我:「聽說威斯康辛比這裡還冷,你怎麼受得了?」我笑著說:「吃得苦中苦,方為人上人。」旁邊的明正兄:「高教授說得好,等下吃飯我請客,為這次交流慶功。」 

當年9月初,HBR總裁David Wan(第二代華裔)飛抵台北正式簽約。HBR全球繁體中文版就在20069月正式創刊發行,至現在20226月已是190期。 

(二)趕上世界管理水準 

1959年去美國讀書,讀到凱因斯的名言:「觀念可以改變歷史的軌跡」。受到這句話的激勵,使這位東方的青年決定要走向進步觀念的傳播。 

在哈佛大學商學院出版的著作及雜誌上,常讀到它們標示的三個英文字:「Ideas with impact」,正可意譯為「進步觀念」,是那麼地的令人嚮往。 

16年前,在台灣各種學術領域中,與台灣企業成長最密切的一環,就是商學院的教學與研究是否已達國際水準。那時幾位資深的政大與台大教授說:「如果美國一流大學的管理教學為A,那麼台灣最高的水準是接近B。」「如果美國是100分,台灣是60分。」 

一世紀以來,HBR曾孕育出許多先進的管理觀念,對全球的管理實務產生深遠的影響。許多著名學者和專家常常先在《哈佛商業評論》上發表原創性的文章,等待回響,然後改寫成書,如杜拉克、波特、韓第、蓋瑞哈默爾、大前研一及《藍海策略》的兩位教授金偉燦、莫伯尼。 

近年來HBR特別著重於四大領域:領導、創新、策略、管理。英語世界中最負盛名的學者與專家,都會在HBR發表文章。杜拉克200511月去世前,為HBR20046月寫的文章What Makes an Effective Executive?(我曾在《遠見》20047月討論過),即獲次年(2005HBR麥肯錫最佳論文獎。 

想起當時走進劍橋的哈佛商學院出版公司的大廳,就看到這幾個耀眼的字:Improving the practice of management and its impact in a changing world。自己40年來不斷地傳播進步觀念,以及《遠見》與「天下文化」的出版,不正就是在東方的我們,在做的同樣的努力嗎? 

這就是16年前出版中文版的最大心意。我們的工作伙伴,參與這一項具有深遠影響的接軌工程。他們包括王發行人,張玉文、鄧嘉玲負責編務,管理學者許士軍、李吉仁、周行一、許志義等擔任編輯顧問。 

(三)創刊16年以來的努力 

創刊16年來,我們投入許多心力,推動台灣管理理論與實務有助益的事。我們精準譯介《哈佛商業評論》英文版前瞻管理知識;尤其近幾年,數位轉型成為不可逆轉的趨勢,企業對此求知若渴,我們持續在此領域的譯介,成為企業在數位轉型的重要指引。同時,也善用這份雜誌兼具理論與實務的特性,搭建起台灣產學界的橋梁,除了邀請台灣學者專家撰文,我們也時常舉辦重要管理議題的論壇,增加產學交流。 

此外,我們還舉辦各種評選,鼓舞建立管理界表現的典範。20164月開始,每兩年舉辦一次「台灣執行長50強」評選(2020年始擴增為「台灣執行長100強」),選出長期表現卓越的領導人。「數位轉型鼎革獎」選出在數位轉型上傑出的企業。評選「最佳女性 CEO」,鼓勵更多女性經理人發揮才華。  

繁體中文版在本身的經營管理不斷變革求新;追隨英文版的腳步,自2016年起,也轉型成以線上訂閱為主的形式。目前我們也在研發多元化的產品,推廣至不同讀者群,例如去年推出的《請聽,哈佛管理學!》Podcast音頻節目,即深受年輕朋友的喜愛。 

在世界舞台上,所有的落後中,一個社會最可怕的落後就是:觀念的落伍、知識的落差、與行動的落後。 

16年來,已為企業界及讀者做出一些貢獻。此後還要跟緊百年來的HBR英文版,持續加強與世界接軌。我們也感謝近三年來擔任執行長的楊瑪利的貢獻。 

企業轉型企業經營與管理國際產經趨勢