置頂

晶片也要健檢?以色列新創proteanTecs當起晶片醫生,技術讓台積電、聯發科都買單

文 / 創業小聚    
2022-06-27
瀏覽數 19,000+
晶片也要健檢?以色列新創proteanTecs當起晶片醫生,技術讓台積電、聯發科都買單
圖/proteanTecs團隊照。總部位於以色列第三大城海法(Ḥeifa)。取自創業小聚,圖片來源:proteanTecs
Line分享 articlefont

現代人使用的電子產品越來越多,內部零件所含的晶片卻越來越小。來自以色列的電子零件健康監測公司proteanTecs的專利IP可幫忙把關晶片健康,並成為台積電矽智財聯盟會員。

半導體商的難題

摩爾定律稱,晶片效能約18個月就會成長一倍。但沒有提到的是,隨著電子產品複雜度上升,廠商測試、驗證晶片效能的時間也比以往增加了50%,拉長到了12~18個月,成為晶片產業中極需提升價值的環節。

身為半導體商,該如何解決這個難題?

proteanTecs是一間來自以色列的電子零件健康監測公司。看中了現代人使用的電子產品越來越多,內部零件所含的晶片卻越來越小,設計複雜度提高又容易損耗。他們的專利IP則可幫忙把關晶片健康狀況,甚至預測何時需要更換,2020年就來台設點,且成為台積電矽智財聯盟會員。

「簡單來說,我們讓零件內的晶片成為眼睛和耳朵。在設計時就將IP(矽智財,提升半導體設計效率的模組)放入晶片感測運行數據,接著傳送到類似於大腦功能的雲端平台進行分析,隨時留意電子零件是否損壞。」proteanTecs的共同創辦人兼軟體發展部副總Yuval Bonen解釋。

晶片生病怎知道?proteanTecs讓它「自己告訴你」

晶片檢修為何難?難在程序多而雜。根據麥肯錫2017年報告指出,晶片製造時有上千個步驟與參數,常常發生出人意外的故障。傳統作法會建立模型,一個個調整參數測試,過程不但耗時費力,又難以傳承經驗,成為了讓廠商最頭痛的環節,平均甚至得花上2.7%營收作為檢修費用

proteanTecs如何解決半導體業者的煩惱?他們的作法,就是在晶片設計中寫進負責感測的監測IP,稱之為Universal Chip Telemetry Agent(UTC Agent)。這個IP正如同晶片的聽診器,感測到的數以萬筆的資料會被上傳到雲端,讓客戶圖像化即時「看見」某個區塊的運作狀況,甚至還能藉由數據分析與機器學習技術,預測零件何時需要維修,節省了時間與金錢成本。

比如說,我們可以監測你的電動車上的晶片運作情形。雖然現在還是運作順暢,但從數據分析,我們能從很早期就監測到某些功能的堪用度正在下降。這時就會提醒你:『3個月後要換零件囉!』

除了即時監測,還能做到預測!

proteanTecs解決方案的運作機制。取自創業小聚,圖片來源:proteanTecs官網圖/proteanTecs解決方案的運作機制。取自創業小聚,圖片來源:proteanTecs官網

在晶片設計初期,就會以大數據分析模擬晶片健康狀態,檢測出的資訊會被上傳至客戶自選的雲端平台。資料更受到完全保密,連proteanTecs內部人員也不會看到資料,除非客戶自願授權共享。

proteanTecs監測介面示意圖,將數據可視化,供工程師調整參數。取自創業小聚,圖片來源:proteanTecs官網圖/proteanTecs監測介面示意圖,將數據可視化,供工程師調整參數。取自創業小聚,圖片來源:proteanTecs官網


proteanTecs產品與一般僅用以探測溫度的感測器有所不同,最大的差異在於,他們想提供給客戶的不只是即時數據,而是更好的性能預見性(Visibility)。

我們能夠從數據中進行分析、預測。所有的技術都是我們自己從頭建置的,因此有能力產生非常具有洞察性與價值的資訊。

proteanTecs的行銷經理Dana Lovinger自豪的表示。

晶片製造的上中下游,都是潛在客戶

proteanTecs的客戶遍佈各項高科技電子產品,其中又以資料中心與汽車產業(automotives)是兩大最重要市場。

.資料中心:據紐約時報報導,Google、Amazon、Facebook的資料中心都曾爆發晶片損壞,致使伺服器故障事件。不但檢修相當困難,更幾乎難以預測何時問題會發生。

.汽車:根據汽車大廠Audi在2019年提供的數據,平均每小時就有一輛車因為電子零件損壞而發生故障,特斯拉日前也才因晶片問題召回近13萬輛車。若問題車輛上路,駕駛、行人的損傷難以預估。

汽車產業的需求也並不侷限於電動車。Yuval也分享,「我們已經看到很多晶片業者進軍車輛自動化市場,甚至不局限於電動車。傳統車廠使用的零件如駕駛輔助系統(ADAS)也會用到晶片,因此他們也會是我們的客戶。

Dana則是提到傳統車輛廠製造的轉型,從過往OEM業務,到現今開始組建自己的車隊,車輛上需要安裝智慧晶片,更便於車隊管理。

可以說,環繞著晶片製造的上中下游,只要想要追蹤數據,就都是我們的潛在客戶!

proteanTecs客戶產業。取自創業小聚,圖片來源:proteanTecs官網圖/proteanTecs客戶產業。取自創業小聚,圖片來源:proteanTecs官網

不懼競爭者追趕,3位共同創辦人具有連續創業經驗

然而從手機、電腦、伺服器到電動車,每項電子產品都是由晶片驅動。如此龐大的需求,難道不會吸引其他競爭者加入嗎?

如果你有好點子,但沒有競爭者,這也許代表你走錯路了。
延伸閱讀

台灣小公司如何獲得任天堂大客戶?旺宏吳敏求「借力使力」,打退三星!

Yuval笑說,「我們的確看到一些競爭者,他們可能會對晶片製造特定環節的業者提供服務。但目前還沒有像我們一樣,可以提供從設計、製造到真正使用,服務整個生命週期的同業。」

proteanTecs對於技術的自信,源自於其中3位共同創辦人的背景。他們曾是以色列無廠IC設計(Fabless)廠商Mellanox Technologies的創辦人,產品可用於資料中心點對點資訊傳輸。公司在2019年宣布被繪圖晶片龍頭Nvidia收購,成為Nvidia史上最高金額併購案。

「我們對於產業價值鏈的了解,從設計、生產、製造的環節都非常清楚,因此我們是世界上第一、也是現有唯一的全生命週期晶片健康監測產品!

proteanTecs的技術前景,也受到國際創投的關注。包含Intel Capital、聯發科創投、甚至來自傳統車廠的保時捷控股(Porsche SE)都在投資者名單上。去年9月結束的C輪募得美金9500萬元

proteanTecs有6位共同創辦人。最左側是身兼軟體發展部副總的Yuval。最右側與下排兩人則是曾任Mellanox Technologies創辦人的Roni Ashuri、Shai Cohen與Evelyn Landman。取自創業小聚,圖片來源:proteanTecs官網圖/proteanTecs有6位共同創辦人。最左側是身兼軟體發展部副總的Yuval。最右側與下排兩人則是曾任Mellanox Technologies創辦人的Roni Ashuri、Shai Cohen與Evelyn Landman。取自創業小聚,圖片來源:proteanTecs官網

看中台灣半導體人才,來台設點招募工程師

雖然proteanTecs成立至今只有5年,卻在去年就成為台積電的合作夥伴,成為台積電開放創新平台中矽智財聯盟的會員,已支援3奈米製程研發該聯盟的其他廠商可以從台積電所提供的智財權(IP)目錄中認識proteanTecs的服務,進而將他們的技術用在製程中。

「要加入這個聯盟非常不容易。」Dana坦承,「中間經過很長的驗證期,不是每個人都能入選。但台灣有很多我們未來的潛力客戶與合作夥伴,是我們相當重視的市場。」

Yuval則分享了對台以半導體人才的看法。

以色列有很多晶圓設計的專業人才,且比較多是新創團隊,比較少大型、國際型的公司。反觀台灣有完整的晶圓供應鏈,人才具有產業的宏觀視野,特性上不太一樣。

「50年前台灣政府決定發展半導體產業,在我看來,是個相當聰明的選擇。」

看好台灣半導體發展潛力,proteanTecs於2020年在台灣設立了大中華區的服務團隊作為亞洲據點。然而礙於新冠疫情的阻隔,身任大中華區域經理的周月惠在上任兩年後的現今,才首次有機會造訪總部。

當被問到一個人獨自在台灣設置團隊的困難,周月惠笑說:「疫情真的讓我的工作變得很不容易。我得要自己設立公司、找辦公室,尤其是我們的商業模式比較新穎,需要花一些時間讓客戶了解我們在做什麼。」

proteanTecs目前在台已成功獲取客戶,未來則劍指大中華區業務,積極對中國、南韓跟日本的客戶銷售他們的技術。

我們現正積極招攬FAE工程師與技術客服人員(Technical Supporter),希望台灣團隊能逐漸壯大,以支持大中華區的業務拓展!

(本文出自創業小聚。)

延伸閱讀
科技製造台積電聯發科