置頂

「腰痛」是僅次感冒的常見病痛!結合居家感測儀器包與線上物理治療師,新的醫療商機要來了

美國新創SWORD Health半年募資破億
文 / 創業小聚    
2022-05-11
瀏覽數 31,100+
「腰痛」是僅次感冒的常見病痛!結合居家感測儀器包與線上物理治療師,新的醫療商機要來了
圖/取自創業小聚
Line分享 articlefont

邁入個人化醫療的時代,不少新創開始在骨骼肌肉(Musculoskeletal,MSK)領域、慢性疼痛疾病上,開始一個新的全盤考量病人多重病徵與合併症狀的治療方式。巨大的痛點引來更大的商機:全球MSK醫療領域市場規模高達574億美金,慢性疼痛領域預估將於2030年達到1517億的市場規模。

正盯著電腦或手機螢幕前的你,今天在位置上坐了多久了呢?仔細感受一下你的腰部與背部,是不是也有些緊繃與疼痛?

根據全民健保資料庫統計,台灣高達八成的民眾都曾有過下背痛——也就是俗稱「腰痛」——的困擾,它不僅是老年人身體退化的通病、現代上班族的職業病,更是僅次於感冒第二常見的病痛之一。傳統的治療方法多半依靠藥物與手術,不過隨著醫療科技的進步與治療觀念的轉變,治療下背痛開始有不同解法,甚至促成了一股巨大的醫療科技商機。

「全人」的治療方式帶來新商機

「我們不僅是一隻手臂或一條腿,我們不只是胖、或有糖尿病、或會痛……我們應該如何以『全人』的方式替病患整體考量?」美國健康科技新創圈的知名投資人Emily Melton說道。邁入個人化醫療的時代,有股新穎的動能正在矽谷新創界蔓延——一個全盤考量病人多重病徵與合併症狀的治療方式。

近期,不少新創開始在骨骼肌肉(Musculoskeletal,MSK)領域、慢性疼痛疾病上,落實這種新的診療概念。

過去常透過易上癮的鴉片類藥物(如最常見的嗎啡)治療這些症狀,但這不僅治標不治本,還可能造成新的公共健康疑慮,畢竟根據統計,有高達5000萬美國民眾受到慢性疼痛所困擾。

巨大的痛點當然引來更大的商機:根據TechCrunch 文章表示,全球MSK醫療領域市場規模高達574億美金,而與MSK領域部分重疊的慢性疼痛領域預估將於2030年達到1517億的市場規模。

兼具實體與虛擬的醫療服務,半年募得1.1億創投資金

SWORD Health

這個月初,其中一間針對MSK診療的新創SWORD Health便傳出捷報:SWORD Health成功於C輪募資8500萬,領投的為General Catalyst,其他投資者包含BOND、Highmark Ventures、BPEA、Khosla Ventures、Founders Fund、Transformation Capital與Green Innovations。

而事實上,SWORD Health才剛於今年初的B輪募得2500萬資金,換句話說:這間鎖定MSK醫療服務平台的新創在半年間便募得1.1億的創投資金!

SWORD Health創立於2015年,不過服務真的上市僅18個月。SWORD Health提供針對急症與慢性疼痛的線上物理治療、預防性診療、與術後復健,尤其針對背部、肩部、頸部、膝蓋、手肘、臀部、腳踝、手腕等身體部位。SWORD的服務結合「實體穿戴式感測器」與「線上醫師諮詢服務」,病人與醫師配對後,將由醫師綜合評估狀況,並透過SWORD的 App開始進行一系列的運動,此時物理治療師也會在螢幕的另一端給出即時回饋與修正,並隨著狀況改變而調整菜單。

目前SWORD的服務遍佈美國、歐洲與澳洲,主要客群為保險公司、醫護系統、企業主與個人用戶,CEO兼創辦人Virgílio Bento表示SWORD市值超過五億美金。

這麼大的商機當然不只有SWORD想拿下,它的最大競爭對手是另一間提供相似服務,但估值高達30億的醫療科技新創 Hinge Health

Hinge Health

Hinge Health這隻獨角獸同樣成立於2015年,但市占率為MSK領域的第一名。Hinge Health今年3月更加快發展的步伐,宣布收購醫療設備製造商Enso,用以發展其非侵入性的神經電刺激技術(Electrical Nerve Stimulation)。

過去非侵入性的電刺激技術僅適用於低頻脈衝,效果有限,而較直接與長效的高頻脈衝卻需要手術植入。Enso的專利技術結合非侵入性設備與高頻脈衝,已為數千名Hinge Health的會員提供了快速、方便又不會成癮的疼痛解方。

遠距工作腰痠背痛!疫情助長健康醫療市場 

Insider Intelligence的文章預估就像Hinge Health併購Enso般,今年的併購交易案將讓MSK市場更活躍,原因之一為:

雇主與用戶正積極避免慢性疼痛帶來的長期成本。

約兩成的美國成年人曾經歷慢性疼痛,而七成的員工表示在遠距工作下,他們的骨骼肌肉狀況正在惡化,而這將促使雇主更積極尋找低成本的解決方法,也為新創帶來更多拓展業務的動能。

取自創業小聚。圖片來源:Insider圖/取自創業小聚。圖片來源:Insider

台灣新創也加入!

不僅在美國,台灣也有類似新創專注於相關領域。精能醫學專注於神經電刺激應用(Neuromodulation)與植入式電子設備開發,盼為國人帶來下背痛的新解方;遠距醫療平台醫生馬上看則針對所有醫療科別,建立線上診療平台讓海內外、城市及偏鄉的國人都能遠距看診。

看來無論是針對急迫疫情的生技產業,或是鎖定長期護理的健康醫療領域,在近年都將持續受到關注並蓬勃發展。

 (本文出自創業小聚。)

延伸閱讀
健康管理新創企業智慧醫療