置頂

2022下半年如何投資?留意三大落底訊號,精挑價值股布局

雜誌原標為〈留意三大落底訊號 精挑價值股布局〉
文 / 廖君雅    
2022-06-27
瀏覽數 13,100+
2022下半年如何投資?留意三大落底訊號,精挑價值股布局
美國聯準會主席鮑爾堅持鷹派升息步調,強調無條件對抗通膨。達志影像
Line分享 articlefont

2022上半年,全球金融市場十分不平靜,不少投資人想抄底卻又憂心接刀子,究竟下半年要觀察哪些關鍵指標?該怎麼布局?

今年以來,全球股市已修正逾兩成,就連新興的加密貨幣市場也難逃暴跌命運,比特幣一度跌破每枚兩萬美元關卡。年初,《遠見》元月號封面便強調過,2022升息通膨年的關鍵詞是「慢復甦」及「回歸正常化」,看來,似乎得到印證。

畢竟,時至下半年,全球經歷美中貿易衝突、COVID-19疫情及俄烏戰爭未歇等利空,持續推升物價逼近歷史新高。誠如《日本經濟新聞》6月18日的報導,今年上半年為了對抗通膨,全球主要央行累計升息達80次,是去年同期的七倍,除了步調快,緊縮力道也是數十年來最強。

大通膨釀資金撤出潮,全球市場上沖下洗

而這波「勢不可擋」的大通膨潮、貨幣緊縮,更讓大批投資者對經濟衰退的擔憂上升,紛將資金撤離風險性資產,導致金融市場上沖下洗、強烈震盪。

有別於2020年疫情初爆發時,全球投資市場曾應聲下挫,隨即迎來報復性反彈,今年情況顯然不同!

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德打了個生動比方:「當一個住進加護病房的重症病人葉克膜被拿掉,經濟進入『正常化衰退』,是可預料的。」

換言之,疫情第三年,各國政府的經濟強心針,藥效漸退,俄烏戰爭一再拉長戰線,又讓通膨、能源及糧荒危機情勢更加嚴峻。

不過,即使金融市場不斷探底,卻仍有不少法人大咖、價值型投資者,伺機加碼了。

「永遠不要作空美國!」即便外界唱衰美股進入熊市,投資大師巴菲特仍將旗下掌管的波克夏公司逢低大買蘋果、金融股及工業類股,他更對股東坦承,通膨造成如「賭場」一樣的市場環境。即便他和團隊也不見得能精確把握投資時機,但波克夏已迅速建立所看好的美國石油和天然氣勘探的持股部位。

只是,一般投資人銀彈有限,值此之際,如何妥善布局資金?

著手前,必須先了解目前全球及台灣總體經濟的局勢。

首先,美國在6月10日公布的5月消費者物價指數(CPI),創40年來新高,比去年同期勁升8.6%,且未有觸頂跡象,意味著通膨情況相當嚴重。

接著,美國聯準會(Fed)接棒在6月15日一口氣升息3碼(0.75個百分點),基準利率調升至1.5%至1.75%區間,幅度為1994年以來最大。主席鮑爾表示,基準利率預計到年底將升至3~3.5%之間。

而華爾街投行包括摩根大通(Morgan Stanley)、高盛及富國銀行分析師已紛紛吹起唱衰經濟號角,口徑一致提出警訊。

摩根大通已率先下修預估值。包括今年下半年美國GDP成長率從3%下修至2.4%;2023上半年從2.1%下修至1.5%;2023下半年的預測則從1.4%調降至1%。

「熊正在甦醒!」高盛銀行團隊則調降對美股預測,將標普500指數的今年底目標從4700點下修至4300點,並表示兩年內美國經濟陷入衰退的機率為35%,屆時指數會再下探至3600點。若幸運躲過衰退危機,實質利率卻持續攀升的話,標普500指數也仍可能續跌。

實際上,截至6月20日,標普指數在Fed升息三碼後持續重挫,一度面臨3700點保衛戰。

美國鷹式升息,台灣只升半碼

然而,在這詭譎悲觀的氛圍中,台灣央行卻在美國「鷹式升息」三碼後,走自己的路。第二季理監事會議決議升息半碼,並提高存款準備率一碼,關鍵因素有二:

第一,顧慮到通膨是供給面造成,而非需求面。由於進口原油及糧食價格成本上升,對低所得及服務業兩大族群衝擊最為明顯,央行判斷不宜躁進。

第二、央行最新出爐的經濟成長率預估僅3.75%,相對於較早發布的主計總處(3.91%)、台經院(4.1%)及中經院(3.96%)還悲觀保守。

央行總裁楊金龍也強調,美國經濟目前仍強勁,需求面可支撐高物價,升息三碼有一定強度的效果;此外,美國總統拜登也正考慮取消對一系列中國商品的關稅,以遏制通膨,台灣則有自己的課題。

台灣金融研訓院董事長吳中書也表示,國內貨幣供給充沛,加上房地產投機炒作風氣仍高漲,央行罕見調高存準率,效果反而不容小覷。

吳中書認為,台灣雖然下半年出口預期並不樂觀,但解封後相關產業可望復甦,應可適度彌補製造業。且重要的是,民間投資尚未出現趨緩,顯示市場對未來仍看好。

在目前時處混沌不明的關鍵時刻,《遠見》特地集結各方投資專家、金融及投信機構的總經專家及研究團隊看法,歸納出下半年的投資方向。

景氣循環下,總經專家呼籲找落底轉折點

在總經平台「財經M平方」6月舉辦的「2022 全球總經影響力論壇」中,財經M平方創辦人Rachel、總經趨勢分析專家愛榭克izaax及孫明德在對談中分享他們的教戰守則。

「找進場時機點,比找股價回檔點還重要,」Rachel強調,與其預估進場價位,現階段宜保持一定現金的水位去做測底,當通膨或利率水準不再上調、保持穩定,就是股價落底的時機點。

她也提醒,欲知美國經濟是否開始衰退,可觀察兩大指標。一、服務業指數PMI衰退,代表內需放緩;二、當利率攀升到廠商陸續出現流動性不足而違約的情況,也可能是衰退前兆,投資就要轉為更保守。

若是心臟不夠大顆,Rachel提醒,可密切注意三大落底訊號出現時再進場,包括:物價開始回檔、當經濟數據利空出現,但股價卻沒即時反映,以及央行政策開始出現轉向時,都是轉折點。

「冬天來了,春天還會遠嗎?要用這個眼光去看待未來的經濟,」izaax愛榭克則樂觀認為,只要經濟維持復甦,其實通膨沒有那麼可怕。他預估,若依目前美國升息速度,到2023年上半年,屆時利率已2.5至3%,通膨很難再維持高水位,結束這輪景氣循環的機率就極高,可再密切注意就業數據。

至於投資主題則普遍看好能源。izaax愛榭克點出在電動車熱潮後,應往後延伸相關能源使用效率所延伸的軟硬體應用,如資料處理中心和智慧電網。另外,由於開採能源相關的資本支出大增,像是如何把頁岩油分解同時做碳補捉,把效率應用到極致的新技術,也值得關注。

孫明德也呼應,目前原物料高漲、綠能尚未成熟,加上戰爭擾局,節能減碳和碳費碳稅的徵收步調未如想像快。因此,先前當紅的是用電和儲電,但現在可能是發電,可關注從各國政府積極投入過渡時期的替代能源建置,如天然氣、核能或潮汐發電等。

通膨風暴席捲全球,民眾最有感的就是民生物品漲價,必須更惦省荷包了!達志影像圖/通膨風暴席捲全球,民眾最有感的就是民生物品漲價,必須更惦省荷包了!達志影像

同場論壇另一講者,擅長美股投資的JC財經觀點創辦人Jenny,則一再強調財報重要性,因為「數字不會騙人」。

實戰上,Jenny建議選股的四大關鍵:一、擁有高進入門檻護城河;二、需求可持續性;三、可持續創造成長獲利,體質穩健;四、靈活配置、流動性高及受景氣循環影響小的公司。

精挑價值股、配息股,把握長期布局甜蜜點

整體而言,受惠通膨及升息,今年價值股表現略優於成長股。統整各投資機構看法,美股下半年雖預期會持續震盪,但此時判斷短期進場點尚早,但長期買點已漸漸浮現,重點是挑好公司。

此外,固定收益的配息產品,如房地產投資信託基金(REITs)成亮點,非投資等級債券則已出現誘人的評價。若想參與,必須謹守資金控管原則,可考慮由定期定額或透過一籃子投資標的如ETF參與。

銀行財富管理部門如瑞士銀行,建議投資人可從價值股中精選配息股和醫療股;並點名固定收益商品潛藏投資機會,可考慮重建債券配置部位。

此外,看好亞洲供應鏈未來在世界市場的轉型機遇,瑞銀也建議投資人可考慮將資金轉向現金流強勁的亞洲企業,包括金融、REITs、電信和能源股等。

美股方面,聯博投信股票投資策略師李長風則認為,目前企業獲利仍強勁,預估下半年美股仍將持續震盪,然而現在不建議貿然大幅轉換股票或撤出市場,建議投資人應採取兼顧風險與報酬的選股策略,卡位市場長期的投資潛力。尤其,標準普爾500指數的未來本益比從年初的22倍,已降至目前的15倍。股市評價回落之際,投資價值可望逐漸浮現。

而高通膨年代屢被點名的REITs,則是不動產資產證券化後的封閉式產品,收益主要來自租金收入。

富邦投信入息REITs+經理人蘇筱婷分析指出,若核心通膨率持續上升,REITs可望享受租金上揚帶來的股利增長;另一方面,在租金上漲的通膨環境下,往往房地產價格也會跟著水漲船高,並在每季財報淨值上反應,可望在動盪時作為資產價值保護的配置選擇。

債券方面,柏瑞投信指出,以全球非投資等級債券為例,目前債券到期殖利率來到7.64%、已回測十年均值,浮現中長期投資吸引力。此外,投資企業債的重點在於避開違約,並隨時間累積票息、回歸面額,若趁市場出現折價時布局,更可望提升投資勝率。

國泰世華銀行則建議,股市配置比重應低於過去兩年,避免重押單一產業,同時拉長投資時間。債券部分,短年期債券利率若逾3%,可視為提供穩定現金流的良機。匯市部分建議可把握換匯甜蜜點布局美元資產。

延伸閱讀
升息投資財富管理