置頂

究竟誰在卡蛋?中央花敬群、市府柯文哲互相質疑

文 / 聯合新聞網    
2022-06-27
瀏覽數 10,850+
究竟誰在卡蛋?中央花敬群、市府柯文哲互相質疑
台北大巨蛋10月試營運計畫跳票,市府質疑中央「卡蛋」。攝影/蘇義傑
Line分享 articlefont

台北大巨蛋10月試營運計畫跳票,市府質疑中央「卡蛋」,內政部次長花敬群則認為是北市府行政程序跟不上市長任期,「要自己打屁股」。台北市長柯文哲昨再嗆內政部連續卡大巨蛋、大彎北段和社子島等計畫,副市長蔡炳坤要求花把「打屁股」這句話收回去,並向市府辛苦同仁道歉,「誰說謊?中央敢不敢公開1年多來資料讓大家看?」

台北市長柯文哲。張智傑攝圖/台北市長柯文哲。張智傑攝

北市府日前表示,大巨蛋案還在中央審查、10月試營運會跳票;柯文哲並進一步質疑,去年4月送件到中央審查防火避難層,迄今1年多,不知道為何審那麼久?

但花敬群受訪指出,北市府去年4月送案,今年3月24日才明確說明「同意修正將地面層及地下一層同時認定為避難層」,中央照規定走,沒特別阻擋北市府,柯有任期壓力,市府內部行政程序跟不上任期只能怪自己,「中間耗費1年,市府自己要打屁股」。

花敬群一席話引來北市府強烈反彈。柯文哲說,大家都把證據拿出來澄清,這樣就知道問題出在哪裡,還說「今天的標題是花敬群不要逃」。

內政部次長花敬群。陳之俊攝圖/內政部次長花敬群。陳之俊攝

蔡炳坤說,市府去年4月收到中央公文,通知避難層不限定在1樓,且可由地方自行認定,市府隨即送了第4次變更案,透過中央委託的台建中心9月完成評定,只差內政部認可。內政部去年9月底又發文詢問北市府為何避難層要設在地下1層,市府11月初回文,中央今年3月才回文。

蔡炳坤表示,市府在3月2次送公文告訴中央多年來所做努力,強調地下1層做為避難層沒問題,中央5月4日公文說由北市府自行認定,去年4月和今年5月4日公文內容幾乎一樣,「1年多來誰在卡蛋?」

「中央消防署還有一個審查,去年6月送的,也滿1年了,要不要解釋一下?」蔡炳坤說,中央不應該用這種方式卡蛋,這種行政不作為、怠惰延誤,監察院要不要了解一下?

北市府建管處指出,大巨蛋防火避難性能的第4次變更設計,歷經293天尚未取得內政部認可,第1到第3次變更設計從評定通過到內政部認可平均僅需23.5天。

大巨蛋2015年因未按圖施作勒令停工,透過環境影響評估、都市設計審議及台建中心性能審查評定程序,大幅下降容納人數增加避難容留面積,也增加室內安全梯及安全區劃數量,並要求改正未符防火構造的室內安全梯,避難安全已顯著提升。

本文轉載自2022.06.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
台北市柯文哲大巨蛋