置頂

勇於踏上半導體業國際舞台!台灣應材助力人才練就「三跨」競爭力

2022-06-30
瀏覽數 16,050+
勇於踏上半導體業國際舞台!台灣應材助力人才練就「三跨」競爭力
圖 / 台灣應用材料人資長羅淑貞分享「三跨策略」,助力優秀人才發展亮眼職涯。
Line分享 articlefont

誰說從事科技業一定要理工背景出身?誰說半導體公司是男性的專場?美商跨國企業台灣應用材料公司(以下簡稱台灣應材)透過完整人才培育計畫厚植各路英才,同時以跨領域思維、跨世代溝通、跨文化學習的「三跨策略」打造活力、高績效職場氛圍,廣納優秀人才投入半導體業,共創職涯亮點!

近年一提到半導體產業,人才便趨之若鶩。然而早在二十幾年前大眾尚未如此熟悉時,美商企業台灣應用材料人資長羅淑貞便超前部署,從當初應徵進入台灣應材當高階主管秘書到轉任人資專員,一路持續鍛鍊英語能力和攻讀研究所,精進人力資源的專業知識,自此開始她的人力資源生涯。

「雖然大學主修中文,但其實我早在大學時就思考未來職涯發展。除了進外貿人才訓練班進修,還到英文系工讀,增加商管國貿和英語雙重能力,真的為後來的工作帶來極大幫助。」羅淑貞以自身為例強調,點出跨領域思維的重要性。

台灣應材歡迎「跨領域思維」的π型人才!

當今企業很重視π型人才,除了自己本科系的專業,也看中是否擁有其他多元技能。「台灣應材除了大量招募理工科系人才,也同時歡迎文法商的人才加入團隊。我以過來人角色建議,學生時期要盡早思考自己的優勢與不足,積極提升多元專業能力,為自己的未來職涯發展開創更多的潛力與可能!」

除了預先儲備跨領域的競爭力,進入台灣應材後將擁有不間斷的學習機會。羅淑貞分享,應材擁有堅實的培訓機制,公司會系統性地針對員工進行完整的培育計畫,不僅針對不同職位設計客製化專業培訓,並輔以數位學習平台AGU(Applied Global University)進行多項宛如大學的精修課程,以「70/20/10培訓模式」— 包含 70%工作上跨部門與跨文化學習、20% Buddy(夥伴)/Mentor(前輩指導)引導、10%國內外課堂進修。公司每年投資近億元經費,致力協助優秀人才突破性成長,持續提供創新動能。

續航科技女力  多元共融的「跨文化學習」

台灣應材的三跨策略還包含「跨文化學習」,而多元文化囊括許多層面,對於不同性別、背景、文化間的彼此尊重共融,是非常重要的學習。羅淑貞指出,應材因半導體與顯示器產業工作性質使然,男多於女,目前員工的女性/男性比例近2:8。公司有多項工程師職缺,積極延攬各方面專才的女性員工一直是公司的重點招募方向。羅淑貞進一步提到,公司目前招募職缺大開,如演算法開發工程師、製程工程師、研發工程師、設備工程師,甚至是技術講師、專案、物管人員等,男女都可以適任。

值得一提的是,台灣應材對於培養科技女力非常用心,不但籌組擁有二百多位女性員工的WPDN(Women's Professional Development Network)社團,定期規劃多樣活動精進員工專業、分享交流管道,而且還針對女性領導者設計精進學程,多項投資體現孕育女力的種種耕耘,展現對優秀女性人才的重視。

台灣應用材料人資長羅淑貞與員工響應同志驕傲月,支持多元文化。圖/台灣應用材料人資長羅淑貞與員工響應同志驕傲月,支持多元文化。

「跨國企業特色之一,就是員工來自世界各地,像台灣應材就經常有來自於全球19個國家如美國、日本、韓國、中國、新加坡、以色列、印度、義大利等各區域的同事造訪,一起團隊學習、共同解決客戶高價值的問題,在跨文化學習協作的環境中,國際視野與實戰能力都會自然而然提升。」羅淑貞表示,應材就像一座豐富的國際化舞台,讓年輕世代歷練與多元背景工作夥伴溝通互動的本事,分享工作上各種具創新的解決方案,陶冶包容尊重的開放胸襟,看見自己的價值與影響力。

犬世代主管與貓世代員工的「跨世代溝通術」

隨著公司營運擴展,新世代員工已成為企業主力。曾經跨區掌管台灣、中國兩地的人資部門,羅淑貞謙虛地說,跨世代溝通仍是她努力不懈學習的重要課題。她認為,身為「犬世代」的主管,要用心融入「貓世代」年輕員工的世界,多聆聽、多思考、多溝通,更能融洽合作。

她以自己的經驗分享,跨世代相處首重引導,不要幫對方做決定,因為大家都是很有想法的人。「在員工想轉調或離職時,我都先引導對方思考:下這個決定,三年後你可能會變成怎樣的人?你希望如何跟著組織一起成長?」尊重年輕員工自由意志,讓他們擁有對目標和未來的選擇權,並為自己的職涯負全責,提供自主的成長環境,鼓勵自律進取的工作態度,才是與貓世代的溝通心法。

羅淑貞以自身經驗鼓勵莘莘學子,增進英語能力,培養第二專長及全球視野,探索無限可能!圖/羅淑貞以自身經驗鼓勵莘莘學子,增進英語能力,培養第二專長及全球視野,探索無限可能!

多年擔任台灣應材人資長,羅淑貞深入分析,自己原本的個性較嚴謹、要求準確,這些年來經過公司文化洗禮,並與年輕世代長時間相處,變得越來越彈性圓融卻又不失果斷。她將自己的工作哲學送給所有優秀人才參考:「永遠付出Best Try 、但也要給自己Last Try!」全力以赴之餘,也多給自己再試一次的機會,為自己的職涯發展開啟更多新的可能!

在台灣應材工作,年輕世代可以接觸到一流的國際團隊,進行跨世代及跨文化的交流,鍛鍊跨領域的競爭力,啟動自己與組織雙贏的勝利方程式,與公司一起成就更美好的未來。

體驗「三跨策略」,改造職涯未來,快加入台灣應材。

數位專題
台灣,全世界人才最搶手的地方
職場跨領域半導體科技製造