置頂

金門大橋耗時10年!國內第一座大規模跨海大橋終於將在10月中通車

文 / 聯合新聞網    
2022-06-26
瀏覽數 38,900+
金門大橋耗時10年!國內第一座大規模跨海大橋終於將在10月中通車
金門大橋預計7月完成吊裝,9月完工,10月中旬通車。圖片來源/聯合新聞網
Line分享 articlefont

連結金門及烈嶼的金門大橋工程預計7月完成吊裝,9月完工,10月中旬通車。交通部高公局表示,由於金門大橋是國內第一座大規模跨海大橋,規畫雙向2汽車道,並有人行道及自行車道,全橋速限60公里,未來將視強風進行交通管制。

高公局表示,過去從金門搭船到列嶼約15至20分鐘,金門大橋通車後,開車路程僅5分鐘。金門大橋全長約5.41公里,其中橋梁段約4.77公里,受到強勁海流、東北季風、海上濃霧、花崗岩堅硬,以及變異傾斜岩盤等各項工程技術挑戰,讓金門大橋的興建難度增加,2012年興建至今,前後耗時10年,興建總經費達96.62億元。

交通部長王國材昨和金門縣長楊鎮浯、立委陳玉珍等人視察金門大橋工程進度。王國材表示,金門大橋目前的興建進度已達九成八,後續工程除吊梁仍需大量使用船機外,應已能摒除天候因素影響,近期將完成主橋中心跨上構閉合工程,預計10月中旬通車。

延伸閱讀

喊了20年, 金門大橋仍載浮載沉

至於台北市長柯文哲日前拋出興建金廈大橋議題,引發各界討論。王國材僅說,這涉及國安問題,現在的工作是把金門大橋蓋好。

陳玉珍則說,實地來到金門就會發現廈門真的很近,兩地最近之處僅1.8公里,就像是淡水望向八里的感覺,但金廈大橋興建與否是國家整體政策考量,她希望這個願望有一天會實現,因為對金門產業、觀光發展都有幫助,且有七、八成民眾都支持興建金廈大橋。

本文轉載自2022.06.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

金門縣