布希政府的兩難困局

文 / 張育寧    
2004-02-01
瀏覽數 12,300+
布希政府的兩難困局
分享 Line分享分享 複製連結

1980年代中國大陸改革開放以來,幾無限制的廉價勞工,高效率的生產平台,與無風險的通貨,使中國逐漸成為資本主義世界不可或缺的一部分。

多國企業在中國進行生產,然後將產品回銷西方世界,最後將利潤回饋給華爾街歡欣鼓舞的投資者。

對照中國的經濟成長,美國嚴重的失業問題,和由中國地區傾銷而入的各種產品,使美國國會對於中國的廉價勞工,以及盯住美元的低廉通貨早已心生不滿,面對2004年的總統大選,布希政府承受極大的壓力,如何同時在貿易政策上滿足國內勞工,又不被外國視為保護主義者,是個艱困的兩難處境。

困局一:貿易赤字

根據《BusinessWeek》的報導,預估美國今年對中國的貿易赤字將達1200億美元;盯住美元的人民幣,自去年開始受到美元影響,持續貶值。《經濟學人》也指出,製造業國家都在為被中國吸聚的工作機會而騷動,他們的抱怨在華盛頓不斷回響著。

美國財政部官員史諾(John Snow)因此強烈要求中國停止盯住美元的貨幣政策,或是至少採取較為不具競爭力的匯率。早在去年11月,美國就以保護國內織品市場為由,對中國進口的部分織品實施進口配額。部分人士擔心,這樣的配額政策若無法減低貿易差額,後續美國仍會祭出更多的保護主義手段。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂