置頂

南亞科挺進10奈米叫陣三星、美光

文 / 胡華勝    
2022-06-24
瀏覽數 6,850+
南亞科挺進10奈米叫陣三星、美光
圖/南亞科新廠開工動土典禮。台塑提供
Line分享 articlefont

3000億元投資,創下台塑集團在科技產業投資最高金額。南亞科超前部署挺進DRAM(動態隨機存取記憶體)10奈米製程,靠著自主研發技術,要與三星、美光等國際同場競技,不當記憶體的小弟。

南亞科耗資3000億元的興建雙層無塵室新廠6月23日舉行破土典禮。新廠最大特色是採用南亞科技自主研發的10奈米級製程技術生產DRAM, 預計2025年開始裝機投片量產,完成後月產能可達到4.5萬片晶圓,將帶動全公司晶粒位元產出成長將達120%,每年創造700億元產值。

動工典禮冠蓋雲集,典禮由台塑企業總裁王文淵及南亞科技董事長吳嘉昭主持,總統蔡英文、新北市市長侯友宜、行政院副院長沈榮津、監察院副院長李鴻鈞、經濟部部長王美花等中央及地方首長及民意代表出席參加,更約有320位半導體業界人士出席觀禮。

南亞科新廠開工動土典禮現場冠蓋雲集。總統府提供圖/南亞科新廠開工動土典禮現場冠蓋雲集。總統府提供

10奈米級製程技術墊高競爭力

值得注意的,新廠將導入的自主開發10奈米製程,究竟是什麼?讓蔡英文在致辭時稱讚,「南亞科DRAM是護國神山再+1」。

全球在DRAM製程步調上,在早2016年就進入10奈米製程,這幾年來,因應奈米製程所需,業者持續投入研發,先後進展推有了第一代10奈米製程、第二代10奈米製程及第三代10奈米製程,到了2021年時,更有了第四代10奈米製程。

而這次南亞科自主研發的10奈米級製程技術,就包括了1A、1B、1C及1D,其中第一代1A技術及產品預計在今年下半年開始量產,第二代的1B技術及產品已進入試產階段,第三代1C技術及應採用EUV技術的1D技術,正如火如荼進行研發工作。

約一週前,DRAM大廠台灣美光才帶著媒體參觀位於台中后里的全新晶圓製造廠A3廠,揭示該廠進入量產的新紀元。根據美光的規劃,今年下半年將有EUV極紫外光機台進駐,DRAM將導入極紫外光製程。

延伸閱讀

2000億深耕,台灣最大外商美光喊再加碼?

王文淵:為台灣保留關鍵零組件技術

如此看來,南亞科有了10奈米級製程技術,意謂著南亞科的DRAM技術可以與國際上的三星、美光第一線大廠位居同一個市場領先群。而靠著10奈米製程技術,南亞科也有能力打造最新主流的DDR5記憶體,卡位新一輪的DRAM先進製程競賽。

對南亞科,甚至是整個台塑集團來看,也宣示了台塑集團在半導體事業有新的山頭,不僅在上游有半導體矽晶圓廠、下游在後段封測有福懋科技串接,可以發揮垂直整合的綜效。由點擴大至線與面的產業實力,更符合台塑一貫的文化。

2013年以前,連虧六年的南亞科累計虧損高達1610億元,還負債近900億元,公司淨值幾乎轉負。當時,在王文淵的規劃下,透過台塑集團四大公司聯手支持南亞科減資後的增資,才救回南亞科。

總統蔡英文、台塑企業總裁王文淵。總統府提供圖/總統蔡英文、台塑企業總裁王文淵。總統府提供

研發自主,是為了讓營運擺脫枷鎖限制,如從美光技術授權的高額代價、擴產問題、中國掘起的就競爭者、客戶對新技術的需求等,終於在王文淵的支持下,走上自主研發的路。

王文淵表示:DRAM是關鍵的零組件,即使歷經2007年至2012年間的劇烈變動和2008年全球金融海嘯等難關,南亞科技必需挺過逆境替台灣保留電子產業關鍵零組件的技術。

南亞科積極發展自主研發,目標在技術與擴產方面都更具自主掌控,10奈米級記憶體技術,代表台灣正式掌握DRAM半導體世界一流的先進技術能力。

延伸閱讀

「半導體孤鷹」吳敏求白手起家,創業第一天就堅持自主研發

自駕車、5G需求增大,推動記憶體需求成長

記憶體一直是半導體產業中重要的項目之一,即使面臨環境因素或是不同階段的產業浪潮,DRAM價格起起伏伏,但是都缺不了需要DRAM,可以說是所有電子產品中關鍵的元件角色。

全球記憶體的供需方面,產業市調機構TrendForce分析,自駕車等級提升、5G基礎建設普等因素,將推升車用記憶體需求高速成長,預估近三年車載的DRAM晶片用量,將以超過三成的複合成長率漲勢持續向上。

南亞科技董事長吳嘉昭。總統府提供圖/南亞科技董事長吳嘉昭。總統府提供

目前DDR3市場在韓系廠逐步退出,轉向高階的DDR5,中國廠商良率不佳,美系轉向車用利基型市場需求下,使今年DDR3呈現供需吃緊的狀況。

近期的第三季市況上,TrendForce認為受到俄烏戰爭、高通貨膨漲影響,導致消費性電子需求疲弱影響,帶動整體DRAM庫存上升,第三季DRAM傳統旺季報價不僅不漲,反而面臨下跌3%的風險。

南亞科總經理李培瑛先前指出,今年高階的DDR5產量會逐漸增加,車用方面,則仍受到供應鏈影響,不確定因素大。整體而言,目前市場雲端伺服器續強、消費型電子市場穩健;手機及PC市場則因季節性因素、通膨及區域政治不確定影響,需求有趨緩的狀況。

南亞科王文淵美光三星