置頂

2000億深耕,台灣最大外商美光喊再加碼?

文 / 羅之盈    攝影 / 張智傑
2022-06-15
瀏覽數 43,450+
2000億深耕,台灣最大外商美光喊再加碼?
圖/台灣美光。張智傑攝
Line分享 articlefont

DRAM大廠台灣美光持續加碼,上週開放全新晶圓製造廠A3廠,揭露台灣生產基地將承擔重要的先進研發重任,也透露未來發展計畫。 

宅經濟蓬勃,全球半導體廠搶著擴產,DRAM大廠台灣美光動作快!位於台中后里的全新晶圓製造廠A3廠進入量產。台灣美光A3廠以生產DRAM(動態隨機存取記憶體)為核心,2019年動土、2021年底落成,上週首度開放參訪,不僅讓外界一窺全新現代化晶圓廠樣貌,新任董事長也同時首度現身。

台灣美光A3廠。美光提供圖/台灣美光A3廠。美光提供

「台灣與日本都是美光生產DRAM的重鎮,台中A3廠將於下半年導入EUV機台,為下一代製程節點的量產做準備,A3廠將成為新技術的研發走廊」,美光前段製造企業副總裁暨台灣美光董事長盧東暉表示。

延伸閱讀

晶片巨頭坂本幸雄:日本不應吸引非最先進製程台積電晶圓廠

斥資2000億元,深耕台灣30年

1978年誕生於美國的半導體大廠美光科技,主要生產多種形式的半導體元件,包括DRAM、NAND快閃記憶體、CMOS影像感測器、記憶體模組等,現今生產基地已擴展到18個城市,全球員工多達4萬人。

特別的是,美光雖為美國企業,但在台灣的淵源也很深。1994年成立台灣辦公室之後,2008年後接連大手筆收購台廠,先後斥資超過台幣2000億元布建生產基地。現有台灣產能豐沛,包括台中三座晶圓製造廠A1/A2(原為瑞晶電子廠)、A3(新建),桃園晶圓製造廠A/B廠(原為華亞科廠),以及台中後段廠(原為達鴻先進廠),員工人數直達1萬人,是台灣雇員最多的外商。

台灣美光小檔案

成立:1994年
董事長:盧東暉
主力產品: 記憶體生產製造、半導體後段封測
員工人數:超過1萬人
生產基地:台中晶圓製造廠A1/A2/A3及後段廠、桃園晶圓製造廠A/B廠 

走進新建完成的A3廠,可見屋頂上有OHT天車(Overhead Hoist Transfer空中軌道式搬運系統)高速隨送運行,也可見地面上有AGV自動導引車(Automated Guided Vehicle,AGV)正在起落物件、規矩轉彎。其中一台大型機台,由一組身穿無塵裝備的技術人員操作,一位頭戴輕便的AR擴增實境眼鏡,導引另外兩位人員作業。

OHT 天車、AGV自動車、AR眼鏡,充分展示美光大力投入智慧製造的成果。

延伸閱讀

機械業「不平等復甦」, 訂單滿到年底,業者卻不敢再接單?

「我在今年3月到職台灣,三大工作目標設定為:加速先進技術在台灣量產、促進本土生態系和供應鏈成長、以及培養更多本土人才,」熟悉半導體製程的盧東暉,前一份工作是英特爾製造、供應鏈副總裁,負責新廠區啟用的整合規劃管理。

盧東暉第一次面對台灣媒體,並沒有太多羞澀。技術背景出身的他,提及幾大技術節點即將迎來突破時,可以感受到他的興奮與期待。他表示,全新A3廠將率先量產DRAM製程節點1α(alpha),並於2023年量產下一代1β(beta),2022年台灣研發團隊將進行1γ(gamma)先進研究,為早期量產做準備。

台灣美光董事長盧東暉。張智傑攝圖/台灣美光董事長盧東暉。張智傑攝

未來2-3年增員2000人

為了配合台灣美光中長期發展規劃,美光揭露三項加強投資的項目:

一、增員2000人

台灣美光目前擁有 1 萬名員工,不僅是台灣最大外商,也佔據美光全球四分之一員工。眼見產能持續擴產,未來2至3年將增員2000人,其中更提出職場新鮮人年薪高於百萬元、員工15%購股折扣(美股)等利多,強攻台灣人力市場。

延伸閱讀

「會呼吸的」全要了!半導體業急喊:大廠不要搶我的學生

二、先進機台進駐

2022年下半年,EUV極紫外光機台3將進駐A3廠,這將是美光DRAM製程首度推進至極紫外光製程。目前全球DRAM製造主要由三大巨頭盤據,三星、SK海力士、美光已供應94%市場。

2020年三星率先採用價值1億美元的EUV機台,生產DRAM,SK海力士也在其後追進,迫使原本不認為得用EUV推進製程的美光,不得不加入EUV製程的追逐戰。

整體看來,A3廠對美光來說,是非常適合研發EUV製程的基地,因為EUV製造商ASML在台灣持續增聘,豐富支援的能力,也因為台積電採用EUV有成,應用層面的知識有機會共享。

三、關注周邊土地,準備擴產

面對媒體提問購地擴產計畫,盧東暉表示,一直都有在優化現有空間的計畫,也有關注週邊土地,為未來準備。去年底動力電池芯廠商長泓能源公告,出售中科后里園區6,300坪廠房土地給美光,交易金額12.85億元,外界預估就是「美光A5廠」的建廠基地。

至於研究機構近期發出警訊,認為記憶體價格即將下行,盧東暉也直率回應景氣議題。他表示,自從進入半導體產業22年以來,產業從來沒有「一路榮景」,這波已經是他所經歷的第六個週期,所以就算產業進入修正期,也不意外。但長期來看,不論是車用、工業與資料中心,發展都還在預期之中,是可以成長快速的市場。

台灣美光大事記

▌2008年4億美元收購奇夢達持有華亞科的股權,透過華亞科開始在台灣生產(華亞科是與台塑集團南亞科合資)
▌2013年20億美元收購爾必達與瑞晶電子,至此在台中擁有兩座12吋晶圓廠。
▌2016年以台幣1325億元收購華亞科其他股東的六成股權,12/6華亞科下市。美光成為台灣雇員最多的外商。
▌2017年以台幣27.5億元標得達鴻先進科技台中廠房,做為台灣後段製程的生產基地。
▌2019年台中晶圓廠擴產。
▌2021年A3廠落成。

你可能也喜歡
美光半導體智慧製造