置頂

隔空交戰!兩大電信合併案,徐旭東、蔡明忠說了什麼?

文 / 聯合新聞網    
2022-06-24
瀏覽數 10,800+
隔空交戰!兩大電信合併案,徐旭東、蔡明忠說了什麼?
圖/遠傳電信董事長徐旭東、台灣大哥大董事長蔡明忠。賴永祥攝、富邦提供
Line分享 articlefont

國內電信產業兩大合併案正在進行中,但因股權姻緣錯綜複雜,讓遠傳董事長徐旭東、台灣大董事長蔡明忠在股東會上隔空交戰。徐旭東日前以一席「邏輯不通說」,暗指「有人」自己合併,卻反對別人合併,昨天蔡明忠直球對決表示,「我承認過去是頭腦不清,沒有更早推動公司轉型。看到同業自詡為科技服務業,現在大家步調都一致,頭腦都很清醒。」

台灣電信市場今年兩大重要合併案,一是台灣大哥大合併台灣之星,另外一個是遠傳電信併購亞太電信,目前兩案都已送主管機關NCC(國家通訊傳播委員會)、公平會審核。後續除了補件、公聽會等程序,包括合併後的頻譜、對市場競爭、消費者是否有利等都可能是審查焦點。

目前兩大電信商都積極進行合併作業,不過,台灣大日前卻在亞太電信股東臨時會上,身為亞太電信股東身分,提出「不同意」合併意見,讓市場相當關注。

亞太電信是在4G時代引進台灣大持股,然而進入5G時代,亞太最後轉與遠傳結盟,這段錯綜複雜的關係,讓台灣大、遠傳都持有亞太電信股權,也成為雙方過招的引爆點。

對於台灣大提出「不同意」意見,徐旭東上週在遠傳股東會上指出,「我們合併亞太也很自然,有些公司出來講話,我也搞不懂,他自己也是要合併,It's not your business.」他連說台灣大邏輯不通,「不通、不通,不知道從哪個學校出來的。」

徐旭東、蔡明忠說了什麼?聯合報提供圖/徐旭東、蔡明忠說了什麼?聯合報提供

台灣大股東會昨天登場,小股東也在會中提問,台灣大為什麼不同意遠亞合併案?蔡明忠解釋,他樂見產業整併,不反對產業繼續整併,「我們並沒有說我們自己要合併,不准人家合併。但是我們認為整併時,所有股東的權益都應該得到照顧,合併條件應該要合理。」

去年底台灣大哥大、台灣之星宣布合併案,蔡明忠也期盼主管機關核准,「合併後,除了致力發展AI(人工智慧)、物聯網應用,也加速轉型為新世代網路科技公司。」此外,合併後可關閉一套3G電信設備,不僅節省電力,也會做到節能減碳,「這對台灣、我們自己都會做出巨大貢獻。」

面對全球通膨高升的問題,蔡明忠則認為,野火燎原式的通膨,對經濟傷害會是巨大的,「大家最害怕的是通膨會使全球經濟陷入衰退,大家都知道這是結構性問題,各國央行使盡手段要讓通膨降低。但是通膨就跟火燒起來一樣,要去滅火,不是水灑下去,火就滅了。」大家都很期待,通膨能在各國政府的通力合作下得到控制。

本文轉載自2022.06.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

徐旭東蔡明忠台哥大遠傳