alexa
置頂

美國女性掀起自願離職風

文 / 伍淑芳    
2004-02-01
瀏覽數 13,400+
美國女性掀起自願離職風
分享 Line分享分享 複製連結

如果1990年代美國女性投入職場所遇到的問題是「玻璃天花板」(glass ceiling),邁入千禧年,新的趨勢是什麼?

去年10月美國的《財星》(Fortune)雜誌評選出全球最有權力的五十位女性,結果發現大部分上榜者並不想成為菲奧莉娜(Carly Fiorina,惠普CEO,同時也是《財星》雜誌開始這項調查以來,連續六年蟬連全球最有權力女性第一名)。

過去五年進入《財星》雜誌最有權力女性排行榜的一百零八位中至少有二十位已離職。前百事可樂公司北美區CEO芭恩斯(Brenda Barnes)決定以家庭為重,搬回伊利諾州家中;前富達個人投資總裁麥家紋(Gail McGovern)也轉行到哈佛商學院當行銷學教授。

不只在商界如此,政界亦然。去年4月布希總統的顧問休斯(Karen Hughes)離職,原因就是家人得了思鄉症,想要搬回德州。而美國駐巴基斯坦大使錢伯琳(Wendy Chamberlin),也因這份工作危險,可能讓她永遠見不到兩個小女兒,而決定辭官回家。

《紐約時報》為文指出,目前在美國職場女性中,正有一股「自願離職風」慢慢成型。

根據美國人口普查,過去十年之內,由媽媽在家照顧的孩子人數,成長將近13%。同時,第一次當媽媽的女性休完產假回去上班的比例,由1998年的59%降到2000年的55%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡