置頂

珍寶海鮮舫宣告沉沒!象徵香港歷史文化的悲劇和殞落

電影取景勝地和觀光名景就此消逝
文 / 魯皓平    
2022-06-21
瀏覽數 25,600+
珍寶海鮮舫宣告沉沒!象徵香港歷史文化的悲劇和殞落
珍寶海鮮舫全盛時期的模樣,就像座華麗的海上明珠。timeout
Line分享 articlefont

珍寶海鮮舫的沉沒令許多香港人惋惜,但它其實是有機會可以不要落到此下場的……

《食神》、《無間道》、《全境擴散》(Contagion)、《威龍猛探》(The Protector)、《龍爭虎鬥》(Enter the Dragon)、《生死戀》(Love Is a Many-Splendored Thing)等電影都曾在此取景的珍寶海鮮舫,正式宣告它一代傳奇的殞落──這座等於香港(Hong Kong)海上皇宮的船舶,近日因為拖船離港翻修時,遇浪沉沒於南海西沙群島,由於船已全沉、事故地點距海面深達1000公尺,當局宣布不會打撈,象徵著時代的終結。

電影《食神》就是在此處取景圖/電影《食神》就是在此處取景

珍寶海鮮舫一直以來就是香港最著名的旅遊景點之一,它以中國(China)傳統的皇宮特色裝修,富麗堂皇的屋簷和結構更顯其氣派,在夜晚點燈時,更儼然是海上明珠般璀璨動人。

其實不只電影,遊戲《餓狼傳說2》、《惡靈古堡6》等都有設定在此處的場景,日本動畫《妙手小廚師》亦有數集以珍寶海鮮舫作為故事背景,而《神隱少女》裡的畫面,也有珍寶海鮮舫的輪廓,幾乎是沒到過香港的人,都知道的香港印象。

全盛時期的海上餐廳 是香港經典印象

珍寶海鮮舫是珍寶王國最大的一艘船。wikipedia圖/珍寶海鮮舫是珍寶王國最大的一艘船。wikipedia

珍寶海鮮舫其實是珍寶王國(Jumbo Kingdom)水上餐廳的其中一艘船,它和太白海鮮舫共同組成,在全盛時期還有海角皇宮的加入,是香港南區的著名地標,有「世界上最大的海上食府」之美譽。

它最早的歷史,可以回溯到1920年代的香港,是水上人家開設的酒樓,1950年代的全盛時期,一度有十餘艘海鮮舫停泊在香港仔避風塘,形成獨特的水上文化。

1976年,珍寶海鮮舫正式開業,它仿照中國傳統宮廷設計,單是手工藝飾物及壁畫就斥資高達600萬港幣,象徵皇帝的龍椅更費時2年才完工。整艘船可容納高達2000人以上,當遊客絡繹不絕時,真的很難讓人相信它其實置身於海上。

珍寶海鮮舫長76公尺、寬22公尺、高28公尺,主建物高達3層樓,另有小閣樓可到達6樓,全船排水量達3300噸。

蓬勃到衰退 新冠肺炎成最後一根稻草

上週珍寶海鮮舫準備離開香港時的畫面,沒想到成了最後追憶。npr圖/上週珍寶海鮮舫準備離開香港時的畫面,沒想到成了最後追憶。npr

它是許多遊客來香港時必訪的景點之一,不少國際旅遊書都有對此地做詳盡的介紹,在船上吃海鮮、點港式飲茶品嘗,其浪漫的氛圍儼然已是香港的招牌印象。

然而,整個珍寶王國餐廳自2013年起,就因為熱潮退卻逐漸入不敷出,連年虧損的情形也讓這座海上皇宮的營運出現問題,業主幾乎是死命苦撐。

直到2020年的新冠肺炎,就是壓死駱駝的最後一根稻草──由於航空、觀光、餐飲業受到的嚴重衝擊,珍寶王國不僅先是資遣了超過一半的員工,自2020年3月起也暫停營運至今,損失難以估量。

雖然在此之後,珍寶海鮮舫一直尋求轉型,包含無償贈與香港海洋公園,以推動歷史旅遊文化的目標營運,唯海洋公園未能找到合適的第三方營運商,轉型計畫因此作罷。

種種轉型計畫未果 間接讓歷史殞落

船上二樓餐廳金鑾殿,裝潢華麗。wikipedia圖/船上二樓餐廳金鑾殿,裝潢華麗。wikipedia

2022年6月,有關當局決定將船駛離香港維修,同時尋求可能潛在的經營者,卻因為風浪問題直接讓珍寶海鮮舫走入歷史,等於一去不復返。

這艘船一沉,等於也代表著香港文化的式微和殞落。

其實,珍寶海鮮舫未必需要落得如此下場,它可以轉型成為博物館、展覽中心,畢竟它船舶上的許多藝術品,都十分具有意義和價值,甚至搭配一些電影的場景、劇照,配上專人導覽,未嘗不是一個成功的轉型方式。

但香港特首林鄭月娥表示政府一直沒有打算斥資運用公帑營運的打算,就連立法會議員聯署,希望當局考慮保留海鮮舫、成為文物古蹟的訴求時,也被以《古物古蹟條例》未有涵蓋船隻的理由遭拒。

無可奈何之下,珍寶海鮮舫才決定送往東南亞進行修繕。

如果最初,香港政府能以更積極的方式處理、面對,或許我們不用面對這個令人唏噓的遺憾,還有那永遠無法挽回的文化悲劇……

珍寶海鮮舫是許多人對香港的記憶。macaubusiness圖/珍寶海鮮舫是許多人對香港的記憶。macaubusiness

但如今珍寶海鮮舫只能留在回憶中。timeout圖/但如今珍寶海鮮舫只能留在回憶中。timeout

延伸閱讀
數位專題
心客、興客、新北客
香港電影傳統文化大海