alexa
置頂

台積電「虛擬晶圓廠」

文 / 江逸之    
2004-02-01
瀏覽數 63,700+
台積電「虛擬晶圓廠」
分享 Line分享分享 複製連結

從1997年,台積電董事長張忠謀就開始思索,如何帶領台積電由製造業轉型到高附加價值的服務業,於是提出「虛擬晶圓廠(Virtual Fab)」概念,透過網路,把晶圓廠搬到IC設計客戶的後院。

晶圓代工廠最重要的經營目標就是提供無晶圓廠的IC設計客戶快捷、高良率、低成本的晶片製造,並且協助客戶維持五成以上的毛利。

「虛擬晶圓廠」成為台積電獨霸晶圓代工龍頭的重大策略。

所謂虛擬晶圓廠,是指台積電建置資訊平台,客戶可以透過網際網路連結到台積電內部網路;台積電與策略伙伴日月光等封測業者,也連結成資訊共享的網路。

五百多家的台積電客戶透過「TSMC-Online」資訊平台,可以立刻追蹤到晶片的生產進度與良率的分析,協助客戶降低生產成本與縮短產品上市時程,虛擬晶圓廠就像是自己的晶圓製造廠一般,對於IC設計公司而言,實在是一大福音。

台積電強調「無障礙服務空間」,提供客戶無所不在的服務品質。在虛擬晶圓廠的模式下,每個客戶都有專屬的服務工程師負責,顧客只要和單一窗口聯繫,就可獲致即時且專業的協助。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡