alexa
置頂

宏碁「微笑曲線」

文 / 陳致中    
2004-02-01
瀏覽數 67,950+
宏碁「微笑曲線」
分享 Line分享分享 複製連結

微笑曲線」是宏碁集團董事長施振榮在1992年為了「再造宏碁」提出的理論。後來曾加以修正成「產業微笑曲線」,做為台灣各產業中長期發展策略的方向。

1992年,宏碁開始推動台灣生產組件、海外事業單位組裝銷售的「速食店模式」,但部分員工不願放棄原本的組裝業務,施振榮因此分析產業的附加價值,說明電腦產業在生產變革後,原本附加價值最高的系統組裝已經變成最沒有價值的部分。施振榮藉此說服員工,要維持競爭力,就要集中在專精的領域,放棄低附加價值的組裝工作,這就是「微笑曲線」。

簡言之,微笑曲線是以「附加價值」的高低來看待企業競爭力,企業只有不斷往附加價值高的區塊移動與定位,才能持續發展與永續經營。施振榮認為,以資訊產業而言,在研發─製造─配銷的價值鏈中,只有最前端擁有智慧財產權的研發設計,以及末端配銷的品牌、服務,才能維持高附加價值。

而「產業微笑曲線」則針對一國產業競爭力的分析。施振榮從全球產業趨勢的觀點,提出台灣各種產業未來要有競爭力,必須往產業微笑曲線兩端移動。產業高附加價值的來源,一端是在上游的智慧權(專利權)、知識經濟,一端是在下游的綜合服務、品牌,而中游的製造是附加價值最低的區域,競爭力也較差。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章