「觀念」市場上如何採買

2004-02-01
瀏覽數 14,000+
「觀念」市場上如何採買
分享 分享 複製連結

西屋公司曾經是一家創新公司,至少從所提供的產品與服務來看是如此:例如發電廠、避震器、商業電台、雷達、無霜冰箱等等。儘管如此,目前西屋公司可說是一家死去的公司,各事業部門紛紛分解出售。西屋的死亡並不令人訝異,因為公司的財務表現已苟延殘喘了許多年。一個很有趣的對比是,從十九世紀開始就是西屋競爭對手的奇異(General Electric),現在是世界上最有價值的公司。自1980年代起,奇異為股東每年帶來超過20%的成長率。最近退休的執行長威爾許(Jack Welch)被譽為管理大師,自傳高踞暢銷書排行榜之首,《財星》和《金融時報》都曾連續三年推舉奇異為最值得推崇的公司。

奇異和西屋同是多角化發展的集團企業,有些營業項目兩者還互相重疊,如廣播、發電、工業設備和金融業務等等。為什麼奇異的財務表現一飛沖天,西屋卻逐漸遭人遺忘?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂