台塑集團e以貫之

文 / 江逸之    
2004-01-01
瀏覽數 15,300+
台塑集團e以貫之
分享 Line分享分享 複製連結

台塑的e化管理,就像是好萊塢電影「全民公敵」裡無所不在的監控系統,密密實實地包圍男主角威爾史密斯。

而在現實世界裡的台塑集團,五十一家關係企業,三十六家海外投資企業與七萬多位員工,每一筆交易、採購與生產流程都在資訊系統巨細靡遺的監控下,發揮最大效率。「台塑集團光是自己寫的程式,就超過六萬個,」掌管集團資訊工程的台塑總管理處總經理室主任侯水文說。

在2003年資策會資訊市場情報中心(MIC)所進行的「石化產業智慧資本現況研究」中,台塑以突出的資訊科技運用與生產力品質兩項滿分,被評為智慧資本標竿企業。

一般都是高科技產業在談論知識經濟,但是傳統的石化業也可運用最先進的電腦管理科技,使得煉油製程穩定、安全與高效率,並且將生產、儲存、定價與銷售連結在一起。

台塑集團善用資訊系統,將管理合理化,嚴格控管成本。王永慶的成本控管績效,連以管理著稱的鴻海董事長郭台銘也相當折服,還派員來學習台塑的管理訣竅。

e化、自動化提升效率

石化產業是一個相當成熟的產業,同業競爭的是生產效率與決策品質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂