alexa
置頂

徐大麟 燒過才會長得快!

文 / 徐大麟    
2004-02-01
瀏覽數 12,850+
徐大麟 燒過才會長得快!
分享 Line分享分享 複製連結

很多人都說,過去幾年,創投業已死,我卻認為,創投業發展永無休止,而且春天就要來臨。

放眼美國矽谷,若不是有一群創投將這些創意十足的小公司推上IPO(上市),矽谷永遠不可能造就資訊產業的地位與成就。創投事業就像實現夢想的推手,幫忙籌資找人,還讓公司走上專業健全化,如此神聖的工作怎能輕易死去?我認為只要人還有夢想、還想創業,創投業將永無休止。

我從台灣第一波資本市場開放便投入創投事業,至今看過市場起伏無數。我一直認為,只要市場不斷自由化,創投業就有機會。

兩岸三地的經濟開放,是台灣創投業下一波的機會。只要市場繼續開放,將有助於台灣金融市場再度蓬勃成長。以台灣自由健全的金融與上市上櫃機制,我相信有許多事業有成的台商,願意回台灣上市籌資,當中的穿針引線就是創投業的機會。

不過台灣的開放腳步必須加快,因為已經有許多台商等不及政策開放,轉移至星港上市,開放不及,台灣可能在兩至三年後便失去市場優勢。

這幾年的景氣低迷,對創投業其實是很好的重整與再造契機,就像加州有一種紅杉木,每當森林大火後,它就會加速成長。我常說,歷經市場風暴的創投業就如同那紅杉木,燒過會長得更快、更茂盛!(高聖凱整理)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章