alexa
置頂

君子恥其言之過其行

文 / 張作錦    
2004-01-01
瀏覽數 53,000+
君子恥其言之過其行
分享 Line分享分享 複製連結

這一陣子,凡是出國離開台灣的人,無論是公差、探親,還是旅遊,回來後都有個感覺:在國外真好,耳根子清淨多了,再聽不見政治人物每天聲嘶力竭的叫囂、謾罵、攻訐,眼不見心不煩嘛!等到一回來,重入鮑魚之肆,滋味實在不好受。

世界上搞民主政治的國家比比皆是,無論是老牌的還是新興的民主國家,在民主政治的活動中,恐怕找不到像台灣這麼無秩序、無規範的。諷刺的是,民主本應就是一種秩序規範,現在我們以邪惡的手段去追求善果,能尋得到嗎?

台灣的政治人物,在選舉時把大話說盡,選完了不去做,好像完全忘了,而選民也不要求他們兌現。寖假以還,就構成了今天我們這種「具有台灣社會特色」的民主政治。

言於行之間的關係,世界各國的賢哲多有討論,孔子在這方面的發言也很多。《論語》「憲問」篇有云:「君子恥其言而過其行。」現在一般的解釋是:君子認為,如果自己說的多而做的少,是一件可恥的事。但有學者以為,這句話中的「而」字為「之」字之誤。全句應是「君子恥其言之過其行」。意思是說:君子覺得,若是說的話自己做不到,是一件可恥的事。換言之,君子不說自己做不到的話。這種解釋,似較前者為好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章