alexa
置頂

溫世仁:跨越五道門檻第一人

文 / 高希均    
2004-01-01
瀏覽數 17,900+
溫世仁:跨越五道門檻第一人
分享 Line分享分享 複製連結

(一)難以填補的空白

人世間最大的不公平是好人英年早逝。

溫世仁先生的去世,帶給華人世界極大的損失與震撼。這樣有分寸的台灣人,這樣講誠信的中國人,這樣靠自己的科技人,這樣慷慨的企業人,這樣一個全方位有成就的人,還能在哪裡找到?

在中生代中,溫世仁是一位令人讚賞的企業領袖。他不獨善其身,而要兼善天下;他不只在一個領域中獨領風騷,而是全方位的在推展他的理念。

最可惜的是,當他的影響已被海內外所重視,當他的人生理想正走向日正當中時,遽然謝幕,留下的是海峽兩岸難以填補的空白。

(二)動人的見證

為什麼很多「名人」的去世,很少引起追思,而世仁的去世,引起了社會普遍的尊敬與懷念?論家世,出身於台灣中部的一個水電工人的家庭;論學識,沒出過國,沒留過學,沒得過博士學位;論財富,比他有錢的科技新貴多的是;論地位,他沒有擔任過公職,沒有結交過權貴;穿著普通的西裝(不歡喜打領帶),出門常不坐公司的轎車,飲食更是簡單;他就像任何一個上班族。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章