置頂

《捍衛戰士:獨行俠》:影史最動人的情懷!阿湯哥再造空戰電影最傳奇的經典

湯姆克魯斯的堅持,締造令人動容的篇章
文 / 魯皓平    
2022-05-27
瀏覽數 65,150+
《捍衛戰士:獨行俠》:影史最動人的情懷!阿湯哥再造空戰電影最傳奇的經典
1986年的阿湯哥,當時還是個影壇的帥氣小生。UIP
Line分享 articlefont

睽違36年,《捍衛戰士:獨行俠》向世人示範了什麼才是真正完美的續集電影,湯姆克魯斯更是再寫下了自己的傳奇經典故事。

1986年,《捍衛戰士》(Top Gun)正式在全球上映,這部由「阿湯哥」湯姆克魯斯(Tom Cruise)所主演的作品,締造了許許多多的傳奇紀錄,它不僅在影史寫下了3.5億美金的輝煌票房,更被譽為是至今最完美的空戰電影,動人的情懷和熱血沸騰的革命情感,無一不讓觀眾感動。

《捍衛戰士》當年寫下了許多傳奇紀錄。UIP圖/《捍衛戰士》當年寫下了許多傳奇紀錄。UIP

《捍衛戰士》當年所掀起的熱潮,讓不少美國青年紛紛燃起報效空軍的熱忱,雷朋太陽眼鏡、空軍夾克也成了人手一件的單品──當年你我都深深陶醉於美國海軍戰鬥機武器學校發生的故事,獨行俠、呆頭鵝、冰人之間的義氣,至今也依然歷歷在目。

阿湯哥再造人生最顛峰的篇章

阿湯哥一點也沒有老,依舊帥氣滿點。UIP圖/阿湯哥一點也沒有老,依舊帥氣滿點。UIP

如今,睽違36年,續集《捍衛戰士:獨行俠》(Top Gun: Maverick)終於即將再次和觀眾見面,這漫長的等待讓當年許多去戲院看電影的青年早已為人父母,但似乎青春永駐的湯姆克魯斯,依然帥氣滿點、瀟灑依舊,好似光陰從沒在他的身上留下痕跡。

他那回眸的笑容、自信的神情、堅毅的態度、負責的勇氣、一絲不苟的堅持,觀眾熟悉的傳奇真的回來了,《捍衛戰士:獨行俠》絕對稱得上是影史最成功的續集電影,那滿滿的情懷,特別令人讚歎。

《捍衛戰士:獨行俠》描述,服役超過30年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。

他在訓練一組TOP GUN菁英小組、執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子──「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉。

在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

逼真體驗猶如真實的開著戰機

在實際拍攝時,演員還得自己學習如何操作攝影機。UIP圖/在實際拍攝時,演員還得自己學習如何操作攝影機。UIP

首先,《捍衛戰士:獨行俠》最吸引人的地方,在於它絕對是一個為了大銀幕、為了IMAX而生的電影,不僅畫面逼真到彷彿你我都正開著一台戰機,在第一人稱視角的詮釋和運鏡的畫面下,儼然你我正同步享受飛行、一起翱翔於天際。

這種如此身歷其境的體驗,絕對是其它電影難以望其項背的成就,在充滿張力的高空視野裡,猶如你我的感官被全面放大,猖狂的震撼堪比化身為飛行員,在各種盤旋、俯衝、加速,還有桶滾、筋斗、尾旋、慢滾、失速倒轉、英麥曼機動等華麗特技下,真的令人目眩神迷。

更不用說,那個只有飛行員才能感受到的G力,即飛行員在飛行時所承受的速度和重量,你也能在電影裡面跟著感到壓力時,就知道這部電影有多麼厲害了。

湯姆克魯斯完美演技賺人熱淚

《捍衛戰士:獨行俠》寫下了續集電影最完美的典範。UIP圖/《捍衛戰士:獨行俠》寫下了續集電影最完美的典範。UIP

不僅如此,湯姆克魯斯的表現依然完美,他深刻詮釋一名飛官對飛行的堅持和眷戀,在日復一日的嚴謹訓練中,達到吹毛求疵的境界,他瀟灑倜儻、相信直覺,可是在他的心中,卻也有著一道永遠過不去的坎。

對高層來說,獨行俠就是個令人又愛又恨的存在,他愛闖禍、常不守規則,更總是特立獨行,可是他技術高超、能完成一般人無法達到的戰鬥技巧,但年輕時意外導致同袍犧牲的遺憾,還是依然不能輕易放下。

於是,在故事裡,你可以看到湯姆克魯斯最深情、愧疚又遺憾的執念,那種滿滿的內心情感是整部電影在大場面之餘,最溫柔又真誠的感動,十分賺人熱淚。

當然,《捍衛戰士:獨行俠》之所以如此迷人,演員們的訓練成了電影成功的關鍵之一。

實景拍攝 演員們全都真實開著戰機

演員們的革命情感令人動容。UIP圖/演員們的革命情感令人動容。UIP

一直以來,如果湯姆克魯斯要自謙為影史上「絕對不用替身」的演員第二名,那絕對沒有人敢稱自己是冠軍──這回的他依然不使用替身、親自坐上戰鬥機,還替所有人打造了超過三個月的集訓,才造就電影如此逼真又震撼的場面。

事實上,在片中的所有演員為了演好飛行員的角色,他們全部被要求參與嚴格的特訓,甚至犧牲了許多私人的休息時間,只為鍛鍊他們承受G力的體魄,而訓練課程全是湯姆克魯斯自己安排設計的。

他在電影裡面飾演一群菁英飛行員的教官,將帶領著他們完成一場幾乎不可能的核子武器殲滅任務,而在戲外,他也是這群後輩演員們的導師。

舉例來說,有一段訓練就是完全在水底下完成的,演員們都被蒙上雙眼、放入水底,接著不斷翻滾逃脫,目的是為了訓練在視線不佳的狀況裡,逃離機艙的能力。而身體力行的湯姆克魯斯也跟著大家完成了所有訓練,成了演員們最大的動力。

因此,其實在那些翱翔於天際的攝影鏡頭裡,全部都是演員們親自飛行,再將攝影機架於戰機中拍攝的畫面,所以在電影中,演員們表情上的重力反應都是真實的,也讓人看得非常過癮。

《捍衛戰士:獨行俠》畫面逼真到彷彿自己也開著戰機。UIP圖/《捍衛戰士:獨行俠》畫面逼真到彷彿自己也開著戰機。UIP

而《捍衛戰士:獨行俠》還有一個最引人入勝的重點,那就是它毫無冷場的劇情,峰迴路轉的情節讓人完全猜不透故事的下一步會怎麼走,擔憂飛官們安危的心就像懸而未決的謎團,關心卻又忐忑不安。

這部電影絕對是此生沒看便枉然的傳奇,雖然沒看第一集,其實也不影響本集的觀影,但若能先預習後再欣賞續集,絕對能讓情感更加深刻。

延伸閱讀
湯姆克魯斯電影影評好萊塢奧斯卡