alexa
置頂

人生劇本早已寫好,只是不能偷看

文 / 何榮幸    
2004-01-01
瀏覽數 23,250+
人生劇本早已寫好,只是不能偷看
分享 Line分享分享 複製連結

從現在的眼光來看,蘇貞昌大學時期最令人跌破眼鏡之處,在於他跟父親一樣沈默寡言。

「我在班上很少說話,只是靜靜在旁觀察周遭事物。頭髮不理──當時我的頭髮多得要打薄,鬍子也不刮,算是怪人一個,女生也都不理我。」這是他對大學四年的描述。

不像「南蘇北謝」另一位名嘴謝長廷,在台大時期就是健言社社長,蘇貞昌大學期間沒有參加任何社團。唯一例外是因為缺席而被「陷害」當上屏友會(包括屏中、屏女)總幹事,但既然被「陷害」了,就埋頭認真辦活動,這就是蘇貞昌的個性。

直到大四時有一次參加班上郊遊,蘇貞昌難得多說了一些話,一個女生竟然說,「蘇貞昌,你今天講的話幾乎是大學四年的總和耶!」當場讓蘇貞昌啼笑皆非。直到現在,蘇貞昌參加大學同學會時,老同學總還是會對他成為「名嘴」直呼不可思議。

蘇貞昌大學時代雖然不愛說話,但他認真地傾聽周遭的每一句話。大二課堂上名師韓忠謨的一句話,就讓他一生受用無窮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章