alexa
置頂

PC進入數位媒體時代

文 / 洪淑珍    
2003-12-01
瀏覽數 9,400+
PC進入數位媒體時代
分享 Line分享分享 複製連結

每次我來台灣,PC產業都在改變。今年Computex電腦展,大家都在談論數位媒體、無線技術,把電腦打造成創新的消費性電子產品。舉個例子,液晶電視(LCD-TV)愈來愈受歡迎,它原本是PC的應用,現在卻已經成為附加價值高的消費性電子產品。

有人說PC已死,這句話可以從兩方面來看:如果PC只用來做運算、文書處裡,這個說法是對的;不過,PC已經進步到數位媒體時代,未來還有很大發展空間。

我們的技術和策略核心在美國,台灣則是我們生意的核心;舉凡產品製造和策略伙伴都是。我甚至可以說,台灣是Nvidia唯一的市場。Nvidia的產品遍布全球,我們沒有行銷管道,完全倚賴台灣伙伴把我們的技術、軟體、品牌帶到世界上的每個角落,沒有我們的伙伴,這些是不可能達成的。

我對半導體未來的景氣持謹慎樂觀的態度。今年稍早,市場滿差的,然而Nvidia還是有成長,這不是簡單的事。我認為明年景氣會好些,新產品會多一些。

業者開發出讓大家都想買的產品,是個擺脫經濟衰退的方法:如家庭數位娛樂系統、具有電影效果的遊戲機,或每支手機都能照相照得很漂亮又兼具豐富的色彩……。

這正是Nvidia對開發手持式裝置非常積極的原因,最近我們收購MediaQ公司,加強高階全彩照相手機晶片的設計實力。我們對手機市場考慮已久,雖然不是第一家進入這個市場的業者,但是抓對時機比較重要。時機就是現在,因為技術和需求都上來了,而且價格合理。未來十年,每支手機都有照相功能,都可以聽MP3、錄影,如果沒有這些功能,就不叫做手機,不會有人想買。

我們的資本支出不多,主要花在研發上。我們已經投入幾十億美元做研發,明年大概還要再投資400萬美元做研發。

繪圖晶片是世界上競爭最白熱化的產業之一。我們的競爭策略是,一、投資更多:每年都要推出全新的平台,明年預計推出十款,相較去年增加一倍;二、加強創意:產品、品牌、伙伴的策略都要不斷創新。(洪淑珍採訪整理)

本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡