置頂

台灣首府大學停辦,8月前資遣50多位教職員!學生慌:未來怎麼辦?

文 / 聯合新聞網    
2022-05-18
瀏覽數 85,600+
台灣首府大學停辦,8月前資遣50多位教職員!學生慌:未來怎麼辦?
圖/台首大確定全面停辦,校園更顯冷清,行政大樓走廊一片靜寂。聯合新聞網提供
Line分享 articlefont

確定全面停辦的台灣首府大學,今上、下午分批邀教職員座談,預計今年8月前資遣現有50多名教職員,據悉,多名老師質疑校方匆促停辦,相關程序根本未完備,損及師生權益,許多學生仍不滿未來得被迫轉學,校園持續籠罩低氣壓。

張淑中今上午以急開座談會為由,不願受訪,未進一步回應。

台首大日前傳出停辦,上月25日校方表示「大學部停招、研究所續辦,但還在討論階段,並未定案。」詎料,前天校方召集進修部學生,告知將向教育部申請停辦,若獲核准,將由教育部協助轉學,學生錯愕、譁然。

台首大校長張淑中昨說,學校所投資的附屬機構「高雄蓮潭國際會館」因疫情衝擊沒太多資金可挹注學校,審視現有處境,不得不決定。她說,學校經營迄今,從未欠薪,是在還有能力處理範圍下忍痛處置。

台首大校長張淑中上午急開會不願受訪。聯合新聞網提供圖/台首大校長張淑中上午急開會不願受訪。聯合新聞網提供

上午座談會不對外開放,據指出,多名老師會中質疑校方匆促停辦,未完成相關程序、配套,師生權益明顯受損,也有人說,許多資訊都很瑣碎,甚至外人告知才知道,張淑中則專注聆聽,重申會盡力保障師生們相關權益。

台首大學生目前有811名,扣除應屆畢業生,大一至大三及部分研究所學生,估計仍有約500多人,大三烘焙學系的劉姓學生說,各校烘焙學系非常少,轉學更是一大難題,「再一年就畢業,如今卻...」他氣憤說,「感覺不到學校解決問題的誠意。」

最壞打算就是放棄大學學歷,直接就業去!另名大四學生也說,有兩科可能會被當,擔心會畢不了業。另兩名印尼籍學生難掩愁容說,在台灣人生地不熟,只希望能在台灣拿到大學文憑,希望教育部協助。

來自印尼外生臉色凝重,只希望在台灣拿到大學文憑。聯合新聞網提供圖/來自印尼外生臉色凝重,只希望在台灣拿到大學文憑。聯合新聞網提供

本文轉載自2022.05.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
2022大學暨技職入學指南
台灣首府大學大學